歐洲网上通訊公司SKYPE接受中國政府的過濾清單


2006.02.01

繼美國網絡搜索引擎Google及雅虎后,歐洲网上通訊公司SKYPE為進入中國市場﹐同意過濾中國政府認為敏感的信息。

據美國《商業周刊》引述消息人士報道﹐中國的网路監管部門會發給互聯网公司一份禁用詞語的清單﹐這份清單長達數百頁﹐內容隨時更新。比如廣東汕尾市東洲村發生武警殺人慘劇后﹐該事件馬上就被列入禁用詞語的清單之內。

SKYPE公司行政人員原拒絕有關做法﹐但因要進入內地市場,最終妥協。總部設在盧森堡的SKYPE成立于2002年,現已在全球擁有5400万個會員。 最近幾年,中國政府投入了大量人力物力財力監管網路犯罪,審查網路上的政治敏感信息,對網站、博客和聊天室進行嚴密監視的網路警察就達3萬多人。

另外﹐美國國會人權委員會在周三舉行題為“中國人權和互聯網”的聽證會﹐但Google及雅虎等電腦軟件公司已拒絕國會的邀請。該聽證會的主持人﹐俄亥俄州民主黨眾議員瑞安的發言人對本台普通話組表示﹐他認為這些公司喪失了一個機會﹐他們可以借這次機會到國會來﹐澄清疑團﹐講講在中國做生意的情況﹐有什麼障礙﹐有沒有辦法可以改善一下形勢。

另外﹐微軟公司進一步收緊網絡監管政策﹐微軟週二宣佈﹐若收到當地政府通知﹐表示某個網站違反當地法律﹐他們會通知用戶該網站已被關閉﹐過往在這這種情況下﹐用戶只會看到“沒有有關信息”的文字。微軟公司強調﹐能向當地用戶提供搜尋信息的工具是很重要的﹐即使必須遵守當地的法律。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。