欧洲网上通讯公司SKYPE接受中国政府的过滤清单


2006.02.01

继美国网络搜索引擎Google及雅虎后,欧洲网上通讯公司SKYPE为进入中国市场﹐同意过滤中国政府认为敏感的信息。

据美国《商业周刊》引述消息人士报道﹐中国的网路监管部门会发给互联网公司一份禁用词语的清单﹐这份清单长达数百页﹐内容随时更新。比如广东汕尾市东洲村发生武警杀人惨剧后﹐该事件马上就被列入禁用词语的清单之内。

SKYPE公司行政人员原拒绝有关做法﹐但因要进入内地市场,最终妥协。总部设在卢森堡的SKYPE成立于2002年,现已在全球拥有5400万个会员。 最近几年,中国政府投入了大量人力物力财力监管网路犯罪,审查网路上的政治敏感信息,对网站、博客和聊天室进行严密监视的网路警察就达3万多人。

另外﹐美国国会人权委员会在周三举行题为“中国人权和互联网”的听证会﹐但Google及雅虎等电脑软件公司已拒绝国会的邀请。该听证会的主持人﹐俄亥俄州民主党众议员瑞安的发言人对本台普通话组表示﹐他认为这些公司丧失了一个机会﹐他们可以借这次机会到国会来﹐澄清疑团﹐讲讲在中国做生意的情况﹐有什么障碍﹐有没有办法可以改善一下形势。

另外﹐微软公司进一步收紧网络监管政策﹐微软周二宣布﹐若收到当地政府通知﹐表示某个网站违反当地法律﹐他们会通知用户该网站已被关闭﹐过往在这这种情况下﹐用户只会看到“没有有关信息”的文字。微软公司强调﹐能向当地用户提供搜寻信息的工具是很重要的﹐即使必须遵守当地的法律。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。