北京市新聞主管部關閉三個左派網站


2006.02.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市新聞辦公室網絡宣傳管理處周二向三個民間網站,包括關注下崗工人及無產階級勞動者生活的“中國工人網”(www.zggr.org)和“工農兵BBS”(www.gcdr.com.cn/bbs),及宏揚毛澤東思想的“共產黨人網”(www.gcdr.com.cn)發出關閉通知。

該份通知指出,根據去年9月國家頒布互聯網管理的有關規定,註冊政論性質的網站必須經過報批,同時資金額不得少於1000萬元人民幣。上述網站雖有經信息產業部備案,但由於它們屬“政論性質”,卻未向有關部門申報,不符合有關規定。當局要求該三個網站在周三上午9時前關閉,否則將按規定處罰網站負責人。

網站負責人對香港媒體表示,他們對有關部門的決定很無奈。他們都是自發開設這些網站,目的是讓工農群眾和弱勢群體有一個陣地,同時也是為宏揚馬列毛澤東思想。他們無錢無權,因此只能接受網站被關的結局。他們表示,將來若有機會,願意繼續為工農大眾出聲。

公民維權網負責人李健接受本台粵語組訪問時,批評當局去年頒布互聯網管理的新規定,其中“政論性質”的網站要向有關部門申報的規定是行政審批,剝奪人民表達言論的權利,違反國家憲法。

據悉,該三個網站兩年前已經開通,由於以刊登左派言論和報道下崗工人及弱勢工人為主,因此被視為左派的網絡陣地,最近刊發大量下崗工人維權行動的消息,包括山東菏澤棉紡廠工人罷工、華北油田下崗工人維權等消息,觸及當局禁忌,引起外界關注。網站還經常刊出一些批評當局改革政策的言論,一度成為內地言論的另類陣地。

另一方面,中國信息產業部發言人王立建表示,信產部已完成對Google.cn的網絡內容提供商(ICP)資格調查,在與北京市通信管理局完成進一步核實之後,將公布調查結果。

較早前有報導指,Google的中國網站Google.cn尚未取得在華經營互聯網信息服務所必須的ICP牌照,有關部門正在對此進行調查等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。