北京市新闻主管部关闭三个左派网站


2006.02.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市新闻办公室网络宣传管理处周二向三个民间网站,包括关注下岗工人及无产阶级劳动者生活的“中国工人网”(www.zggr.org)和“工农兵BBS”(www.gcdr.com.cn/bbs),及宏扬毛泽东思想的“共产党人网”(www.gcdr.com.cn)发出关闭通知。

该份通知指出,根据去年9月国家颁布互联网管理的有关规定,注册政论性质的网站必须经过报批,同时资金额不得少于1000万元人民币。上述网站虽有经信息产业部备案,但由于它们属“政论性质”,却未向有关部门申报,不符合有关规定。当局要求该三个网站在周三上午9时前关闭,否则将按规定处罚网站负责人。

网站负责人对香港媒体表示,他们对有关部门的决定很无奈。他们都是自发开设这些网站,目的是让工农群众和弱势群体有一个阵地,同时也是为宏扬马列毛泽东思想。他们无钱无权,因此只能接受网站被关的结局。他们表示,将来若有机会,愿意继续为工农大众出声。

公民维权网负责人李健接受本台粤语组访问时,批评当局去年颁布互联网管理的新规定,其中“政论性质”的网站要向有关部门申报的规定是行政审批,剥夺人民表达言论的权利,违反国家宪法。

据悉,该三个网站两年前已经开通,由于以刊登左派言论和报道下岗工人及弱势工人为主,因此被视为左派的网络阵地,最近刊发大量下岗工人维权行动的消息,包括山东菏泽棉纺厂工人罢工、华北油田下岗工人维权等消息,触及当局禁忌,引起外界关注。网站还经常刊出一些批评当局改革政策的言论,一度成为内地言论的另类阵地。

另一方面,中国信息产业部发言人王立建表示,信产部已完成对Google.cn的网络内容提供商(ICP)资格调查,在与北京市通信管理局完成进一步核实之后,将公布调查结果。

较早前有报导指,Google的中国网站Google.cn尚未取得在华经营互联网信息服务所必须的ICP牌照,有关部门正在对此进行调查等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。