中国改变互联网域名体系


2006.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由周三开始,根据信息产业部提出的新规定,在中国互联网域名之下,划出七个新类别,包括原本的工商机构、网络服务提供机构、教育机构、政府机构、非牟利机构五个类外,另加科研机构,以及军队部门两个新类别。

此外,另开三十四个行政区的域名类别。虽然澳门、香港和台湾,各自拥有国家级别的域名,但这三地的网站,亦可以在新规定下,归入中国域名之下。

而在新规定下,用户访问军队、政府和科研机构的伺服器前,不再经过美国ICANN的伺服器,而改用中国本身的伺服器。有报导指,这是提升中国网络自主的重要一步,这令中国重要机构的通讯,不会再受到外国监控以及中断。

现时由ICANN管理的中国互联网域名有一百五十万,但由中国互联网资讯中心管理的有一百零九万。

香港科技评论员许煜周二接受本台粤语组访问时说,中国与其他国家一样,一直都希望由美国手中收回对互联网解析和域名管理的自主权,这本来并非刻意为了收紧中国言论自由而作出的行动。

不过,他表示,当中国逐步收回对互联网解析的自主权后,有部分现时海外用户仍能访问的网站,日后可能受到限制,令中国的互联网信息出现进一步封锁。他说﹕他要拿回来,因为要易于控制。因为中国人看不到,海外可以看到。像有些被封杀的博客,中国看不到,海外看到,这是现况。世界各国都想收回自主权后,完全控制网络资讯,他们要任何人看不到,就看不到。

近年来,中国一直都加强对互联网资讯的管制。除了拘捕异见人士,以及向互联网公司施加压力,迫使他们删除不少博客,亦向美国公司购买技术进行网络封锁。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。