記者無國界組織紐約主任譴責美國網絡公司屈服中方的壓力自我審查


2006.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

記者無國界組織的紐約分會主任杜拉莎希,周二在記者會上譴責美國的科技網絡公司為拓展在中國的業務而協助北京網路檢查,犧牲言論自由的做法,並呼籲美國政府各界注視中國嚴重違反人權的問題。

杜拉莎希早前曾出席美國國會有關美國網絡公司協助中國政府審查中國網民的聽政會,會上有美國國會議員批評四間互聯網公司微軟、雅虎、思科及Google為打入中國市場,向中國政府屈服,協助審查中國網民瀏覽的網頁,侵犯言論自由。

杜拉莎希指出,在經濟全球化、趕中國熱的前題下﹐這些美國網路公司不會輕易放棄與中國做生意的機會。她認為它們沒有必要退出中國市場,但美國國會需要為美國網絡公司立法,以確保它們在美國境外遵守商業法規。

她說﹕現在美國網絡公司的自我審查是非道德(unethical)的﹐但這些非道德的商業操守並沒有一套約制或懲罰的標準。所以美國當局必需透過法例來保障互聯網的管理﹐ 確保美國的言論自由的價值和商業操守能在境外通用。

杜拉莎希表示該會已經發起簽名運動﹐有25位這些有問題的美國網絡公司的股權持有人參與﹐希望從內到外的向這些有操守問題的公司施加壓力。該會並將去信美國國務卿賴斯和美國重要的政客﹐促使他們關切該問題﹐並希望在四月將訪美時的胡錦濤會對該網絡商業醜聞作出回應。

杜拉莎希還指出儘管香港比大陸更享有言論自由﹐但她擔心作為大陸網絡資訊的把關者,香港,有可能會成為下一個中美網戰的戰場。她說﹕不少美國的網絡公司﹐如雅虎﹐在香港設有上市公司並提供先進的科技支援其大陸的網頁﹐和負責為自己的大陸網站過濾和提供來自國際的信息﹐所以我希望香港的民眾和當局提高警惕﹐確保網上言論自由不受干預。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。