记者无国界组织纽约主任谴责美国网络公司屈服中方的压力自我审查


2006.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

记者无国界组织的纽约分会主任杜拉莎希,周二在记者会上谴责美国的科技网络公司为拓展在中国的业务而协助北京网路检查,牺牲言论自由的做法,并呼吁美国政府各界注视中国严重违反人权的问题。

杜拉莎希早前曾出席美国国会有关美国网络公司协助中国政府审查中国网民的听政会,会上有美国国会议员批评四间互联网公司微软、雅虎、思科及Google为打入中国市场,向中国政府屈服,协助审查中国网民浏览的网页,侵犯言论自由。

杜拉莎希指出,在经济全球化、赶中国热的前题下﹐这些美国网路公司不会轻易放弃与中国做生意的机会。她认为它们没有必要退出中国市场,但美国国会需要为美国网络公司立法,以确保它们在美国境外遵守商业法规。

她说﹕现在美国网络公司的自我审查是非道德(unethical)的﹐但这些非道德的商业操守并没有一套约制或惩罚的标准。所以美国当局必需透过法例来保障互联网的管理﹐ 确保美国的言论自由的价值和商业操守能在境外通用。

杜拉莎希表示该会已经发起签名运动﹐有25位这些有问题的美国网络公司的股权持有人参与﹐希望从内到外的向这些有操守问题的公司施加压力。该会并将去信美国国务卿赖斯和美国重要的政客﹐促使他们关切该问题﹐并希望在四月将访美时的胡锦涛会对该网络商业丑闻作出回应。

杜拉莎希还指出尽管香港比大陆更享有言论自由﹐但她担心作为大陆网络资讯的把关者,香港,有可能会成为下一个中美网战的战场。她说﹕不少美国的网络公司﹐如雅虎﹐在香港设有上市公司并提供先进的科技支援其大陆的网页﹐和负责为自己的大陆网站过滤和提供来自国际的信息﹐所以我希望香港的民众和当局提高警惕﹐确保网上言论自由不受干预。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。