中國多個網站和博客被封殺


2006.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國有多個網站和博客,於周三和周四接連被封,令外界再度關注,中國互聯網上的言論自由。

中國三個很受歡迎的搞笑博客,包括《三聯生活周刊》主筆王曉峰主持的《按摩乳》、《南方都市報》娛樂記者主持的《奶豬》,以及經常諷刺時弊的《錢烈憲要發炎》,在周三都表示以非技術原因,而暫停服務。

其後,《按摩乳》和《奶豬》都重開,但沒有解釋一度關閉的原因,引起網民揣測。而《錢烈憲要發炎》,就一直未有重開,只讓網友留言,但博客主人亦未有回應網友留言。

本台粵語組記者,周四曾經致電向《錢烈憲要發炎》提供網站管理服務的SOHO中國,但電話一直未有人接。

而流亡海外中國詩人北島,以及多名中國文學界人士發起的《愛琴海網》,在周四下午被封,而浙江省信息產業部,亦同時撤銷愛琴海網的網絡內容供應商執照。愛琴海網的管理人員,在周四下午透過海外網站發表公開信,抗議浙江省當局,以愛琴海網轉載太多海外內容為理由,而封閉網站。

而中國選舉與治理網,在周四下午亦都發出通告,表示內容將會停止更新,以便進行整頓。信息產業部的網站,更加刪除了網站的執照登記資料。

中國選舉與治理網,是中國北京大學,以及美國卡特中心合作的學術項目,主要向各界人士,提供實踐選舉有關的信息。

劉曉波認為,由這一系列網站被封,以至最近香港中文大學財務學系教授郎咸平節目被叫停事件等,都顯示出現時胡溫政權的自信心不足,在人大兩會期間封的網站和言論越來越廣泛,已經到不分左右的地步。

由今年二月開始,已經陸續有不少網站被封,其中不少被認為左派的網站也都被封。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。