中国多个网站和博客被封杀


2006.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国有多个网站和博客,于周三和周四接连被封,令外界再度关注,中国互联网上的言论自由。

中国三个很受欢迎的搞笑博客,包括《三联生活周刊》主笔王晓峰主持的《按摩乳》、《南方都市报》娱乐记者主持的《奶猪》,以及经常讽刺时弊的《钱烈宪要发炎》,在周三都表示以非技术原因,而暂停服务。

其后,《按摩乳》和《奶猪》都重开,但没有解释一度关闭的原因,引起网民揣测。而《钱烈宪要发炎》,就一直未有重开,只让网友留言,但博客主人亦未有回应网友留言。

本台粤语组记者,周四曾经致电向《钱烈宪要发炎》提供网站管理服务的SOHO中国,但电话一直未有人接。

而流亡海外中国诗人北岛,以及多名中国文学界人士发起的《爱琴海网》,在周四下午被封,而浙江省信息产业部,亦同时撤销爱琴海网的网络内容供应商执照。爱琴海网的管理人员,在周四下午透过海外网站发表公开信,抗议浙江省当局,以爱琴海网转载太多海外内容为理由,而封闭网站。

而中国选举与治理网,在周四下午亦都发出通告,表示内容将会停止更新,以便进行整顿。信息产业部的网站,更加删除了网站的执照登记资料。

中国选举与治理网,是中国北京大学,以及美国卡特中心合作的学术项目,主要向各界人士,提供实践选举有关的信息。

刘晓波认为,由这一系列网站被封,以至最近香港中文大学财务学系教授郎咸平节目被叫停事件等,都显示出现时胡温政权的自信心不足,在人大两会期间封的网站和言论越来越广泛,已经到不分左右的地步。

由今年二月开始,已经陆续有不少网站被封,其中不少被认为左派的网站也都被封。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。