温家宝承认人民有网络言论自由但必须依法和维护国家利益


2006.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总理温家宝周二在中外记者会中,被记者质询互联网内容遭受审查的问题时回答说,按《宪法》规定,公民都有利用互联网的权利和自由,人民在网上对政府作出监督,才能令各项事业顺利发展。但他又要求,公民使用互联网时遵守法律和秩序,维护国家和社会的利益,以及网站要传播正确的信息。

他说﹕任何公民,都有言论和出版自由,同时,任何公民,都要遵守法律,维护国家和社会的利益,网站要传播正确的信息,不能误导的群众,亦不能影响社会。

维权人士郭飞雄指,周二接受本台粤语组访问时,指温家宝在记者会上,针对言论自由的谈话,已经相对开明。他认为,温家宝能够肯定互联网上的自由,在中国官员而言是罕见的。不过,他亦质疑依法言论本身的合理性,他认为如果法律本身不合理,其实也是对言论自由的扼杀,温家宝的讲法,其实并无新意。郭飞雄说﹕就像按照现行不合理的信访制度,超过五个人的上访都是非法,中国老百姓最基本表达意见的权利,就这样被取消掉。温家宝总理的讲话,其实并无什么新意。

另一方面,温家宝又回应近年来,引发多次上访和维权抗争的土地征收问题,他呼吁中国各级政府,要实行严格的土地保障制度,占用农民土地必须给予农民赔偿,并依法制裁占用土地的人。温家宝说﹕在中国,必须实行最严格的耕地保护制度,必须保护农民对土地生产经营的自主权,必须对那些占用农民土地要给予应有的补偿。土地出让金主要应该给予农民,必须依法严惩那些违背法律,强占、乱占农民土地的人。

郭飞雄表示,温家宝如果不能够搞清楚农村的产权问题、推行公正而独立的司法制度,并且让言论自由得到落实,单靠中央政府和中央集权体制,只能令温家宝的言论,变成了空话。他说﹕他谈到依法惩治坏人,保障农民利益,还是做不到。用行政手法,解决不了那么多纠纷,要有独立公正的司法制度解决。还有,要在土地产权问题解决它。之后,要有言论自由,让人民有言论自由去监督政府,如果没有这几条,温家宝所讲,还不过是空话。

在过去一年,农村土地纠纷、农民生活问题,以及互联网上的言论自由,都受到民众的高度关注,成为过去一年的热点话题。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。