愛琴海網站繼續與當局交涉要求恢復運作


2006.03.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國文化網站愛琴海於3月9日被浙江省新聞辦,以網站刊登了大量海外媒體的報道,及刊登新聞報道為理由強行關閉。

該網站總編輯力虹對本台粵語組表示,自網站被強行關閉後,他曾多次與浙江省新聞辦公室網路處的官員交涉,並一再要求遞交一份網站整改方案,至3月24日已經是第四次交涉。但新聞辦網路處的官員採取不理不睬的態度,該份整改方案至今仍未能送達。

力虹批評有關的管理部門這樣的行為是極不負責任的。他們將繼續依法,通過正常的渠道,向有關政府部門進行交涉和申訴。

此外,熟識中國憲法的網絡評論人士陳永苗認為,國務院新聞辦公室、資訊產業部,在2005年9月25日聯合發佈的《互聯網新聞資訊服務管理規定》,與中國憲法及有關法律相抵觸,他計劃向全國人大發公開信,要求取消有關的規定。

陳永苗說,此舉除了爭取及捍衛新聞言論自由外,同時亦希望喚起民眾,以和平及合法的途徑維權。

公民維權網負責人李健曾於去年底亦曾向相關部門發出公開信,要求取消有關互聯網新聞資訊服務管理的新規定。李健說,當局去年頒布互聯網管理的新規定,其中“政論性質”的網站要向有關部門申報的規定是行政審批,剝奪人民表達言論的權利,他認為必須爭取撤銷有關的規定。

李健說,他在三月人大政協兩會期間,曾再度向全國人大提出這個要求,但至今未有收到任何回覆,他不排除將來會就此進行訴訟。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。