爱琴海网站继续与当局交涉要求恢复运作


2006.03.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国文化网站爱琴海于3月9日被浙江省新闻办,以网站刊登了大量海外媒体的报道,及刊登新闻报道为理由强行关闭。

该网站总编辑力虹对本台粤语组表示,自网站被强行关闭后,他曾多次与浙江省新闻办公室网路处的官员交涉,并一再要求递交一份网站整改方案,至3月24日已经是第四次交涉。但新闻办网路处的官员采取不理不睬的态度,该份整改方案至今仍未能送达。

力虹批评有关的管理部门这样的行为是极不负责任的。他们将继续依法,通过正常的渠道,向有关政府部门进行交涉和申诉。

此外,熟识中国宪法的网络评论人士陈永苗认为,国务院新闻办公室、资讯产业部,在2005年9月25日联合发布的《互联网新闻资讯服务管理规定》,与中国宪法及有关法律相抵触,他计划向全国人大发公开信,要求取消有关的规定。

陈永苗说,此举除了争取及捍卫新闻言论自由外,同时亦希望唤起民众,以和平及合法的途径维权。

公民维权网负责人李健曾于去年底亦曾向相关部门发出公开信,要求取消有关互联网新闻资讯服务管理的新规定。李健说,当局去年颁布互联网管理的新规定,其中“政论性质”的网站要向有关部门申报的规定是行政审批,剥夺人民表达言论的权利,他认为必须争取撤销有关的规定。

李健说,他在三月人大政协两会期间,曾再度向全国人大提出这个要求,但至今未有收到任何回覆,他不排除将来会就此进行诉讼。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。