《中國當代詩歌論壇》網站被勒令關閉


2006-04-07
Share

《中國當代詩歌論壇》於本周四被關閉。網站主持人魯揚向本台粵語組表示,網絡服務供應商並沒有通知他關閉《詩歌論壇》的原因,也沒有說會關閉多久。他說,論壇討論的內容並不敏感,過去也未試過被關閉,估計這次論壇被關閉,與他最近發表有關中國教育的文章,以及在主要發放中國維權人士消息的海外網站《博訊》主持文化論壇有關。

魯揚說:“應該不屬於政治,所有文章不涉及政治。這個論壇一直沒有甚麼事。我以前寫的《心靈教育》文章,文章在這網站刊登也被刪去,估計是這個原因。估計我最近在博訊搞論壇,可能這個也是原因。”

魯揚說,過去由他主持的《中國文化自由論壇》也多次遭封殺,最終被迫遷往海外網站《博訊》重開。他認為,中國政府正在加強打壓網上言論空間。他說:“像我們這些朋友都是寫詩,他們的言論都不會過界,包括我自己的文章,我重覆看都沒有甚麼問題,現在他們還是這樣。他們不想你發聲就把你的網站關掉。目前發表文章是可以,但這樣發表,是要付出代價的。”

魯揚說,他會先向中國的網絡服務供應商申請重開《中國當代詩歌論壇》,若不獲批准,才考慮是否把論壇搬往海外網站。

《中國當代詩歌論壇》服務供應商上海樂趣園接受查詢時表示,是上海市政府要求關閉論壇的,但她拒絕透露原因。她說:“是上面要我們關掉的,為甚麼要關掉,我不能說。”記者問:“你說政府嗎?”她說:“對。”記者問:“是哪個單位?”她說:“這個我不能說。”記者問:“那個論壇沒甚麼特別,祇是談談詩歌。”她說:“對,我也知道,但是這個沒辦法,上面要我們開通我們才能再開通的。”

上海市公安局網絡監督處接受查詢時表示,該局沒有下令關閉《中國當代詩歌論壇》,至於是哪個部門下令關閉的,他則說不清楚。

《中國當代詩歌論壇》於二零零三年成立,以探討詩歌為主題。魯揚本身是一名教育工作者和詩人。他最近在網上發表一系列有關中國教育的文章,批評現行中國教育制度和教學模式,在網上引起不少回響。魯揚一度遭其工作單位聊城外國語學校警告,要求他刪改文章內容。

由流亡海外的中國詩人北島發起的文化網站《愛琴海》上月遭浙江省當局勒令關閉。而關注工人問題的《中國工人網》和《工農兵》網站今年二月也遭北京新聞局勒令關閉。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站