上海公安關閉一名記者揭露腐敗的網站


2006.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《法制早報》記者王甘霖,周一下午發現自己的網站“王甘霖獨立調查”被關閉,因而致電有關服務供應商查詢。服務供應商代表指上海公安機關以他所轉載其中一篇文章內容非法為理由,關閉網站。

王甘霖周二接受本台粵語組訪問時表示,互聯網服務供應商,以至上海公安當局,都並無清楚指出他撰寫的文章如何非法。他說﹕“因為我沒有聽到上海警方任何的解釋,他們認為為什麼我的文章的非法,我的網站上有我的電話和電郵,但我從來沒有接他們的電話和電郵,無故就關閉我的網站。”

被指非法的文章,是王甘霖在上周六於《法制早報》所發表的一篇偵查報導。文章指出了四川省武勝縣人大代表龔遠明被斬傷,是因為曾經舉報過的貪污腐敗案件,文章指龔遠明揭露原武勝縣縣委書記孫南貪污,其後遭受恐嚇的情況。

王甘霖在接受本台訪問時,指責上海市公安當局無故封閉他的網站,本身就是違法行為。而他的報導不單曾經刊登於《法制早報》,亦在《新浪網》的頭條位置出現,他質疑公安當局指他文章非法的理據。他說﹕我公開發表過的文章,他們認為是非法,我認為不能理解。真的非法是他們,他們未通知我,未解釋過,未履行過通知我這個程序,就把我的網站關閉,我認為不可接受。

近年來,中國公安當局除了封殺異見網站,亦封殺一些揭露官員貪污腐敗情況的網站。多次揭露腐敗案件的《中國輿論監督網》,以及所衍生的博客,在過去一年亦曾多次被封。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站