兩個被中國當局關閉的文化網站再次開通


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

較早前被中國當局關閉的中國文化網站“愛琴海”及法制早報記者王甘霖的網站,分別在周五及周三重新開放。“愛琴海”網站負責人表示,新的“愛琴海”網站的伺服器設於海外,但他們會繼續爭取在大陸恢復。

“愛琴海”網站負責人林輝對本台粵語組表示,新的“愛琴海”是原網站的鏡像,簡單而言是一個複制品,域名名稱是77sea.net。

林輝說,由於新網站的伺服器設於海外,在當局對網路的嚴密監控下,中國網民較難進入,但至低限度,這代表一種精神的延續,他們亦會繼續努力爭取網站可在大陸重開,這樣的意義才更大。林輝又說,新網站必定會維持原來的風格。

愛琴海網站於3月9日被浙江省新聞辦,以網站刊登了大量海外媒體的報道,及刊登新聞報道為理由強行關閉。

另外,較早前被當局強行關閉的法制早報記者王甘霖的網站,亦在周三重開,王甘霖表示,由於他是記者的身份不便多講有關網站的事情,他說最重要的是網站現已重開,新的域名是wglcn.com。

王甘霖的網站 “王甘霖獨立調查”於4月17日無故被上海公安關閉,他懷疑事件與他揭露貪污醜聞有關。

由山東詩人魯揚主持的以探討詩歌為主題的《中國當代詩歌論壇》於四月初被上海市政府關閉,而關注工人問題的《中國工人網》和《工農兵》網站於二月亦遭北京新聞局勒令關閉。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站