四川維權網站網主黃琦談《天網》重開


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川維權網站《天網》最近重開﹐並透露成都六四死難者周國聰的家屬獲得政府經濟援助的消息。另外,包括十三名被封閉網站網主在內的一批網民上周六發起聯署行動﹐要求政府放鬆對互聯網的管制。

關閉多年的四川維權網站《天網》,於上周重開,網主黃琦周一接受本台粵語組訪問時指,《天網》被當局強令關閉了一段時間,他去年三月獲釋離開監獄後,一直在大批義工協助下,重整過往失去的資料,現時已經有九成資料成功恢復。而他最近獲知周國聰的家屬成功得到政府的困難援助,所以提早重開《天網》,將消息公布。

黃琦指,現時《天網》的伺服器設在海外,主要是防止網站日後再被封鎖,而令《天網》運作中斷。他說﹕關閉後,我們把服務器搬到美國,因為我們不想因為黃琦被抓,或個別人被抓,天網就完蛋。從技術上解決問題,如果政府知道,就算我或幾個人被抓,天網仍然繼續運作,我們的目的便達到了。

根據《天網》重開後的報導,成都當局最近以困難補助為理由,向十七年前被公安在六四鎮壓中打死的成都青年周國聰家屬,發放七萬元人民幣,黃琦認為,這筆錢無疑是向死難者作出賠償,而且成為第一宗成功索償的案例。

黃琦在九九年因在網上發表有關周國聰事件的言論,被控《煽動國家政權》罪而入獄五年,《天網》亦同時被關閉。

而一批互聯網活躍人士,包括十三個被中國政府封鎖網站的網主,在上周六發起了聯署行動,要求廢除《互聯網新聞信息管理規定》,以及保障中國公民在網上的言論自由。

聯署行動發言人陳永苗指,現時《互聯網新聞信息管理規定》是違反憲法的。他認為,由於現時當權者感覺到互聯網的資訊途徑,對政權構成威脅,因此,當局對互聯網的規管只會越來越緊。他說﹕當互聯網,對中央政府,以至胡錦濤、溫家寶本身也上網,也有影響的時候,政府就會作出管制,就會以法規方式,去審查互聯網的言論,沒有影響的時候,他不會理,但影響越來越大時,就管得越緊。

近年來,中國政府不斷地對異見人士,以及維權網站進行關閉和封鎖,包括了燕南網、中國輿論監督網,以及文學網站愛琴海,都被中國當局強行關閉。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。