中國國情諮詢網因進行與六四有關的民意調查被關閉


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國國情諮詢網因進行與六四死難者周國聰有關的民意調查﹐在上周四被關閉後﹐一直無法重開﹐網主魯先生指網絡仍然會重開﹐不會向當局屈服。

據中國國情諮詢網網主魯先生,周一接受本台粵語組訪問時表示,這次已是第八次被當局封鎖網站,但過往網站被封鎖,都與敏感的政治事件無關,主要是涉及一些時事話題,而每次被封鎖後,資料都能夠被保留,亦找到其他網絡服務供應商接手網站運作。

本月三日,中國國情諮詢網就六四死難者周國聰的家屬最近獲政府以協助解決貧困為理由撥款七萬元的事件,調查網友對賠償工作的意見,在上周三(本月10日),網絡服務供應商通知網主魯先生,當局指網站涉及政治內容,危害太大,因此網站被封鎖。魯先生與網絡服務供應商溝通後,一度重開,但在上周四(11日)早上,網站除了再被關閉,所有資料亦被刪除,不予發還,亦找不到其他網絡供應商接手運作。

魯先生接受本台粵語組訪問時,表示他仍然在思考重開網站的計劃,他不會因官方的壓力而將網站永久關閉,而他亦希望,日後不會再出現網站被關閉的事件。他說﹕或許有第十次,或許第十一次,這很難說,但我不希望再被封。而網站絕對會再開的,這一點我不會妥協,但怎樣重開,現在還在思考中。

現時魯先生未決定,重開後的網站交由中國網絡服務供應商運作,還是一如其他類似的網站,將主機搬到海外。

本台記者曾經向北京主管網站事務的官員查詢,但得不到任何回應。

而經常在網絡發表文章批評政府的異見人士趙昕指,這次國安人員搶先於網主魯先生向中國各大網絡服務供應商作出照會,令魯先生無法找到新供應商重開網站,反映了中國政府,已經進一步加強了封鎖互聯網的力度。趙昕說﹕由對中國國情諮詢網、愛琴海、燕南網等的封殺,以至對異見人士的審判,中國在某種程度上,對互聯網言論自由的封鎖,已經達到顛峰的程度。

近年來,中國當局多次強行關閉與政治,以及維權事件相關的網站。在去年廣東省番禺太石村維權事件期間,曾經強行關閉燕南網。而中國輿論監督網,亦多次被中國當局下令關閉,現時伺服器要遷到海外。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。