中國政府在六四紀念日之前加緊網絡封鎖


2006.06.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

六四事件十七週年將近之際,由周一開始,中國多個地區的互聯網用戶,在使用破網軟件突破當局網絡封鎖時都出現問題,有關軟件需要臨時推出應急版應付。在網上討論區,連日來都有不少使用破網軟件的用戶指出,使用破網軟件出現困難。

六四天網網主黃琦,周五接受本台粵語組訪問時指,他都收到他朋友使用破網軟件失敗的報告。他本人使用破網軟件時,都感到異常困難,這是自他出獄以來未曾見過。他說﹕嚴密程度是出獄以來第一次,因為這維持時間長,而且是大面積,全國性,有很多中國國內的朋友告訴,他們根本沒有辦法用破網軟件上網。

黃琦指,這次嚴重封鎖,與六四週年紀念有關。而這次大規模封鎖已經看出,中國當局在封鎖網絡技術,有相當顯著的進步,而破網技術在研發上,出現了明顯的落差。他希望有更多人力和資金,能夠投放在破網軟件的研發工作,令中國人民能夠透過互聯網,接收外界的資訊。他說﹕一方面代表中共在封鎖技術上的升級,一方面代表破網技術相對中國的封網技術,相對滯後。國際社會以至各大網站,應該協助中國的動態網、無界網等,投放更多技術員和資源,去提升破網技術。

自中國實施大規模網絡封鎖以來,中國網民一直尋求方法突破官方封鎖。現時,有三隻軟件專門針對中國的網絡封鎖,包括了動態網、花園網和無界瀏覽。這些軟件,網民可以在網吧或家中突破網絡封鎖。而現時中國網民破網,不少都是為了瀏覽國外媒體的報導,以及參與維基百科的編務工作。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站