中國用戶無法進入英文谷歌伺服器


2006.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Google_cn200.jpg
今年4月12日﹐GOOGLE公司CEO史密特在中國展示GOOGLE的中文新譯名“谷歌”。(法新社)

由上周開始,中國互聯網用戶發現他們無法進入英文谷歌伺服器,甚至也無法進入谷歌的免費電郵服務GMail,只能進入內容經過審查的谷歌中國。大批用戶抱怨當局的封鎖,在討論區上研究如何突破封鎖。

一批北京清華大學水木清華BBS的用戶,曾經嘗試在進入谷歌海外服務時,先搜尋“八榮八恥”以及“社會主義榮辱觀”,藉此進入谷歌海外服務,一度取得成功,不久,當局發現有關漏洞,現時部分省市,已經不能透過搜尋“八榮八恥”,或“社會主義榮辱觀”來進入海外谷歌伺服器。

而谷歌創辦人布林周二在華盛頓承認,谷歌為了進入中國市場,犧牲部分原則,容許中國當局對谷歌中國作出審查。但他認為,谷歌這種做法沒有做錯。

六四天網網主黃琦,周三接受本台粵語組訪問時,指中國政府加大力度封鎖谷歌海外的伺服器,這是因為中國當局,害怕網民能夠透過谷歌找到真相。他指這種封鎖,日後只會有增無減。他希望國際社會,持續關注中國的網絡封鎖。他說﹕中共政府只有一個目的,就是屏蔽一切異見聲明,不願人民知道真相,而掩飾真相,是所有專制政權的共同特點。

無國界記者發表聲明,除譴責谷歌犧牲原則的做法,又要求中國當局,釋放網絡異見人士郭起真,又關注另外兩名網絡異見人士劉水和熊忠俊的現狀。無國界記者又指責,中國當局最近投放大量資源,為網絡封鎖系統進行升級。

郭起真的家屬接受本台記者訪問指,當局至今仍然不讓家屬及律師探望郭起真。她現時非常擔心,患有高血壓和偏頭痛,腿部傷勢未復元的郭起真在獄中的情況。她質疑當局,為何不讓家屬探望他。她說﹕看不到他,他各方面的情況我不知道,他身體狀況一直都不好,我在家裡還能照顧他,但現在在監獄,我就不知道他怎樣。當局為何不讓我見他,為何禁見?

除了對中國網絡封鎖進行技術升級,以及封鎖谷歌在海外的服務,據官方媒體報導,北京當局近三月來,加強對網吧進行打擊,已經吊銷六間網吧的執照,十二間網吧被停業整頓,另外有三十五間網吧被罰款。

由上月底開始,已經有中國加強封鎖互聯網的報告,多個中國破網軟件,由月底開始都無法使用,現時仍有不少用戶,無法正常使用破網軟件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站