中国用户无法进入英文谷歌伺服器


2006.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Google_cn200.jpg
今年4月12日﹐GOOGLE公司CEO史密特在中国展示GOOGLE的中文新译名“谷歌”。(法新社)

由上周开始,中国互联网用户发现他们无法进入英文谷歌伺服器,甚至也无法进入谷歌的免费电邮服务GMail,只能进入内容经过审查的谷歌中国。大批用户抱怨当局的封锁,在讨论区上研究如何突破封锁。

一批北京清华大学水木清华BBS的用户,曾经尝试在进入谷歌海外服务时,先搜寻“八荣八耻”以及“社会主义荣辱观”,藉此进入谷歌海外服务,一度取得成功,不久,当局发现有关漏洞,现时部分省市,已经不能透过搜寻“八荣八耻”,或“社会主义荣辱观”来进入海外谷歌伺服器。

而谷歌创办人布林周二在华盛顿承认,谷歌为了进入中国市场,牺牲部分原则,容许中国当局对谷歌中国作出审查。但他认为,谷歌这种做法没有做错。

六四天网网主黄琦,周三接受本台粤语组访问时,指中国政府加大力度封锁谷歌海外的伺服器,这是因为中国当局,害怕网民能够透过谷歌找到真相。他指这种封锁,日后只会有增无减。他希望国际社会,持续关注中国的网络封锁。他说﹕中共政府只有一个目的,就是屏蔽一切异见声明,不愿人民知道真相,而掩饰真相,是所有专制政权的共同特点。

无国界记者发表声明,除谴责谷歌牺牲原则的做法,又要求中国当局,释放网络异见人士郭起真,又关注另外两名网络异见人士刘水和熊忠俊的现状。无国界记者又指责,中国当局最近投放大量资源,为网络封锁系统进行升级。

郭起真的家属接受本台记者访问指,当局至今仍然不让家属及律师探望郭起真。她现时非常担心,患有高血压和偏头痛,腿部伤势未复元的郭起真在狱中的情况。她质疑当局,为何不让家属探望他。她说﹕看不到他,他各方面的情况我不知道,他身体状况一直都不好,我在家里还能照顾他,但现在在监狱,我就不知道他怎样。当局为何不让我见他,为何禁见?

除了对中国网络封锁进行技术升级,以及封锁谷歌在海外的服务,据官方媒体报导,北京当局近三月来,加强对网吧进行打击,已经吊销六间网吧的执照,十二间网吧被停业整顿,另外有三十五间网吧被罚款。

由上月底开始,已经有中国加强封锁互联网的报告,多个中国破网软件,由月底开始都无法使用,现时仍有不少用户,无法正常使用破网软件。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站