網民質疑湖南花垣縣政府封鎖礦難消息


2006.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省一宗曾被官方傳媒報道的礦山崩塌事故,事發後接近一個月,最近突然在網上引起討論,網民指政府隱暪有過百人遇難的事實,封鎖消息及阻礙救援。但官方堅稱在事件中僅一名工人受輕傷,並指責網民散播謠言攻擊政府,聲言要追究。

花垣縣龍潭鎮角弄礦區上月十七日發生礦山崩塌事故。但官方的《三湘都市報》直至上月廿八日,即事發後十日才對事件作出報道,說事發的鉛鋅礦屬合法經營,事故共涉及五個礦洞,事後礦主核實五個礦洞共一百零九名工人全部安全,僅一名工人受了輕傷。初步估計事故是受礦山地質影響,當局已關閉角弄礦區,等待工程人員作進一步勘察。有關的報道其後再經新華社轉載。

不過,在中國多個網站,包括網易和搜狐的論壇,均有網民表示,在事故中有過百名工人被困。一名龍潭鎮的村民向本台粵語組表示,據聞被困的工人多達三百多人。記者問:是不是有礦工被困?他說:是。記者問:有多少?他說:聽說有三百多個。記者問:救了出來沒有?他說:沒有。記者問:礦務局說沒有這回事。他說:搞不清楚,反正這裡的風聲很緊。

據網上消息,被困的工人大多來自重慶市秀山縣。有自稱居於花垣的網民說,事發後,花垣縣政府派了近百名公安和武警封鎖整座礦山,企圖封鎖消息,卻沒有派人搶救,其中四名僥倖逃生的工人每人獲五萬元人民幣封口費,而死者家屬則獲十萬元封口費。不少網民說,礦山崩塌後半個月都沒有媒體報道,令人質疑政府正設法隱瞞內情。

記者周一致電花垣縣安全生產監督管理局查詢,值班人員否認有此事。她說:我知道,你在網上看見有一百多人被困,這都是沒有依據的。沒有,一個人都沒有。網上的東西可以相信嗎?

花垣縣政府上周三在官方網站內表示,社會上一些“不懷好意者、唯恐天下不亂者”,就角弄礦山崩塌事故在網上大做文章,大肆散佈對政府不滿的言論,惡毒攻擊獲人民群眾信賴的政府,在社會上造成了極壞的影響。有關部門正依法追究造謠肇事者,並公布事故實情,以正視聽。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站