雅虎中文版搜索引擎的過濾功為數大公司之最


2006-06-15
Share

總部設在巴黎的記者無國界組織周三公佈了他們對進入中國的幾大網絡公司搜索引擎的最新檢測結果。測試分別使用了六四(6-4)﹐法輪功(Falungong)﹐西藏獨立(Tibet Independence)﹐民主(Democracy)﹐人權(Human rights)﹐新聞自由(press freedom) 等詞彙﹐結果發現﹐雅虎的中文版(yahoo.cn)對敏感詞彙的過濾功能﹐與大陸本地的“百度”搜尋引擎同樣嚴格﹐97%的資料來源是被北京允許的。有時甚至超過“百度”。而谷歌(google.cn)和微軟(beta version of msn.cn) 則相對允許從更多的非官方渠道獲取信息﹐大約佔1-2成。

居住在美國華盛頓的網絡專家賀賓對本臺粵語組表示﹐大陸對外國公司的監測要求沒有給出具體的過濾尺度﹐在這種情況下外國公司為了保證商業利益做出的自我限定有時就會走出很遠。雅虎的老闆楊致遠是華裔﹐也更容易被大陸利用和控制。他認為要制止這些公司的不道德行為﹐還需要更多輿論和公眾的關注。

據中國人權的統計﹐至今已經有4名中國異議人士﹐由於雅虎提供電子郵件資料給中共﹐遭到中共的判刑。他們是湖南《當代商報》的師濤﹐前四川財政局官員兼網絡作家李智﹐北京網絡作家王小寧﹐以及網路異議人士姜力軍。

記者無國界建議雅虎放棄在中國提供網路信箱服務﹐以免再牽扯進這樣的案件中。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站