雅虎中文版搜索引擎的过滤功为数大公司之最


2006.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在巴黎的记者无国界组织周三公布了他们对进入中国的几大网络公司搜索引擎的最新检测结果。测试分别使用了六四(6-4)﹐法轮功(Falungong)﹐西藏独立(Tibet Independence)﹐民主(Democracy)﹐人权(Human rights)﹐新闻自由(press freedom) 等词汇﹐结果发现﹐雅虎的中文版(yahoo.cn)对敏感词汇的过滤功能﹐与大陆本地的“百度”搜寻引擎同样严格﹐97%的资料来源是被北京允许的。有时甚至超过“百度”。而谷歌(google.cn)和微软(beta version of msn.cn) 则相对允许从更多的非官方渠道获取信息﹐大约占1-2成。

居住在美国华盛顿的网络专家贺宾对本台粤语组表示﹐大陆对外国公司的监测要求没有给出具体的过滤尺度﹐在这种情况下外国公司为了保证商业利益做出的自我限定有时就会走出很远。雅虎的老板杨致远是华裔﹐也更容易被大陆利用和控制。他认为要制止这些公司的不道德行为﹐还需要更多舆论和公众的关注。

据中国人权的统计﹐至今已经有4名中国异议人士﹐由于雅虎提供电子邮件资料给中共﹐遭到中共的判刑。他们是湖南《当代商报》的师涛﹐前四川财政局官员兼网络作家李智﹐北京网络作家王小宁﹐以及网路异议人士姜力军。

记者无国界建议雅虎放弃在中国提供网路信箱服务﹐以免再牵扯进这样的案件中。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站