中國當局近日對多種網上功能採取管制行動


2006-06-29
Share

中國當局近日加強監控互聯網﹐國務院發言人明確指出﹐會對多種網上功能採取管制行動。不單異見網站受到打壓﹐一些有關社會時弊的討論亦要關閉或刪除。

中國當局近日加強封網行動,多個BBS(即網上電子報告版)、論壇和網站都突然被封閉。

新華社在周三,引述國務院新聞辦公室發言人蔡武說,中國政府將會對博客、即時通信、搜尋引擎以及流動互聯網等新技術所引發的信息安全問題作出研究,加強監管。

上月曾因為進行與六四有關民意調查而被封的中國國情諮詢網,在本周三又被網絡供應商要求關閉網站。

但在周四早上,網站又突然重新開通。網主魯光輝接受本台粵語組訪問指,這次只封十多小時便重開並不尋常。他希望當局日後和他有比較好的互動,不要一次又一次突然關站。他說﹕說實話,我們非常希望想與相關方面有很好的溝通,我們這個網站不帶攻擊性,亦不具目的,如果他們認為有任何東西敏感,可以立即刪掉。

而記者曾向發出封網令的湖南省通信管理局查詢,接電話的官員不作回應。他說﹕ 情況是我們的局裡內部處理,不過你要了解的話,我們負責有關網站的局長有事情不在。

近三個月,百度、新浪愛問,以及搜狐搜狗,都出現類似的突然封閉事件,之後系統的過濾功能便大為提升。

近日,多個鐵路論壇都在熱烈討論鐵道部不加薪的問題,以及鐵道部長劉志軍弟弟劉志祥殺人案。之後,多個鐵路論壇全部遭到刪除,引發內地不少鐵路迷的不滿。

香港鳳凰衛視的網站鳳凰網周二下午貼出通告,指網站的BBS因系統升級關係,需要關閉,但未知重開日期,引起不少網民疑問。而鳳凰網管理員在周四回應本台記者提問時,否認在政府壓力下關閉BBS,但未能提出確實重開日期,只表示等待技術部門通知。他說﹕我們只是做一下升級,什麼時候才能用,要等技術部的通知。

維權人士,六四天網網主黃琦指,由於博客、即時信息都是很分散、數量很多的信息源,打擊面過於廣闊,中國當局並不具備管制這些技術的能力,現時的言論只是恐嚇。他說﹕因為中國共產黨歷來都有一種觀點,就是團結百分之九十五,打擊剩下百分之五的犯罪分子,不過當大家都是犯罪分子的時候,中共只能發一些文件,恐嚇恐嚇一下大家。

隨著寬帶等技術越來越普及,中國越來越多網民在網上論壇發表意見,亦越來越多網民擁有博客,以及即時信息軟件QQ的帳戶。而在六四前夕,中國當局曾大規模封網。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站