廣州由下月中開始實施網路警察制度


2006-06-30
Share

由下月中開始﹐廣州將實施網路警察制度,在廣州註冊的網絡內容供應商,要在BBS(電子報告版)或博客這些地方,加上“警警”和“察察”的卡通圖樣,表示當地網路警察正在執勤,網民可點擊卡通圖樣,向公安作出舉報。

當局向內地傳媒表示,為了維持互聯網運作秩序,以及進一步淨化互聯網環境,因此,推出新的網路警察,方便作出公開管理。

而《南方都市報》引述中山大學教授任劍濤的言論,擔心新的網路警察措施,有可能妨礙網民正常公開討論,以及對國家領導人的善意批評,使用不當有可能變成限制性的措施。

但六四天網網主,維權人士黃琦認為,廣州公開推出網路警察計劃,只能夠對一些網民有恐嚇的作用,反映了中國當局,對互聯網的討論日益恐懼。

不過黃琦認為,網路警察本身對加強監控互聯網本身並無實質作用,相反,他認為這種無實質作用的行動,只是個別地方官員,為了向中央政府邀功而推出,實際上只是一個笑話。他說﹕政府沒有必要做這樣的事情,人民永遠都要求發出自己的聲音,人民要說話,怎可能把百姓的口封起來。這其實是各地方政府在作秀,做給中央政府看,我們做了這樣多事,為了未來邀功之用,沒有任何實際作用。

黃琦說,中國當局各類推陳出新的打壓措施,只會迫使中國網民往海外尋找資訊。

近年來,中國當局加強監控互聯網,在未公布網路警察公開執勤前,各地公安部門已經聘用不少大專程度專才負責網路監控工作,又設立網路評論員,意圖影響各地BBS的輿論走向。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站