中國解破有高保密功能的SkyPE通訊系統


2006-07-21
Share

美國《首席技術官》雜誌,引述一名精通普通話的美國公司行政人員,指有一間中國小公司已經成功解破SkyPE協定,並打算推出基於SkyPE協定後的軟硬件產品。

而擁有SkyPE的美國ebay公司指,暫時還沒有證據證明有人成功解破SkyPE的加密機制。又指如果有關消息屬實,可能有人使用逆向工程技術,意圖模仿SkyPE技術,這樣的模仿並沒有SkyPE的可靠性,以及全部功能。

而《六四天網》網主,網絡維權人士黃琦,周五接受本台粵語組訪問時表示,他較早前與無國界記者的負責人透過SkyPE進行文字通訊時,發現通訊內容在中途被人刪改。他認為現時中共技術人員對SkyPE協定的掌握程度,已經大大超出監控或阻礙SkyPE通訊的程度。他說﹕大約兩個月以前,我和無國界記者負責人在聊天的時候,但是我發現有些話他沒有了解到,或不知道我這邊發給他的一些語言,然後我把整個交談的文字,用文件方式複製下來,然後發給他,他收到就說太可怕,說了很多聲太可怕。

黃琦認為,現時中共並無法投放大量人力,同時對個別人士,以幾種不同通訊手段進行通訊監控,因此他建議日後,應該同時用電話、電子郵件、MSN短信等多樣化的通訊方式進行通訊,減低通訊內容被中途篡改,以至被當局監控的機會。

黃琦說﹕沒有任何系統絕對可靠,因為都是人做的嘛,所以大家從保安的角度來考慮,用兩個交流工具,甚至包括傳統的電話,三個交流工具同時用,就不會出現問題。監控的人就會很困難,因為監控的人往往是某方面技術,不可能其他都在搞。

SkyPE原是總部設於盧森堡的一間小公司,該公司推出的軟件可以讓用戶在互聯網上以語音交談,而交談內容被加密,外界難以截取,因而大受歡迎。之後SkyPE被美國ebay收購,近年更發展成為一個有多樣化功能的軟件,除了可以免費與網友以語音、文字和檔案通訊,更可以付費由電腦撥號到其他固網電話,甚至可以讓遠至中國的網友擁有一個虛擬的美國電話號碼。

由於SkyPE並非一個開放的技術,因此,除了SkyPE公司授權的人員,並沒有其他人知道SkyPE技術的詳細內容。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站