海內外知識分子聯署抗議中國關閉世紀網


2006-08-02
Share

一群海內外的知識分子周三發起聯署行動﹐抗議中國當局封鎖世紀中國網。曾經在世紀中國論壇擔任板主的王怡﹐指當局連世紀中國如此低調溫和的網站也不能容忍﹐證明當局對網絡封鎖力度加深。目前參加網上聯署行動的海內外學者以及維權律師的人數已超過一百名。

聯署聲明指,中國當局封鎖世紀中國網,扼殺言論和思想自由,而且違反中國憲法第三十五條。聲明要求中國當局,尊重聯合國人權宣言列明的言論及思想自由,以及根據憲法第四十一條,保障世紀中國網方面的申辯權利。

發起這次聯署的北京異見人士劉曉波,周三接受本台粵語組訪問時,指當局現時意圖壓制所有不喜歡的言論,不過在互聯網時代,封網只能發揮短暫作用,最終仍然不能夠透過封網禁制言論。他說﹕要把所有敏感的,不喜歡的,全部封掉,我覺得這種做法在互聯網時代會起到一時的作用,但用處不會十分大。

同樣有份參與聯署,曾擔任世紀中國網板主的王怡表示,世紀中國網的管理人近年已經相當低調,遇上人大兩會,六四等敏感時刻,都會自行維修關閉。而有些比較激烈的言論亦會被當局刪除。當局現時連世紀中國如此溫和守法的網都封殺,證明中國封鎖異見網絡的政策已經到了新的程度。

王怡說﹕世紀中國在今天中國網路言論環境下,在我看對政府這種管理,確實盡了最大的善意,其實已經妥協到不能再妥協,很多人都對這種如此謹慎的管理很有意見。即使這樣,現在政府還把它關掉。政府已經關到這樣一個非常低調,非常理性的網站頭上來了。

執行封網行動的北京市通信管理局對這次簽名運動未有評論。而負責營運網站的北京中青未來社區文化發展研究所,以及香港中文大學中國文化研究所,亦未就政府的封網行動有作出回應。

世紀中國網於2000年創辦,以自由、民主、獨立、包容和理性為宗旨。北京中青未來社區文化發展研究所,除了營運世紀中國網,亦有參與研發信息過濾軟件。

北京市通信管理局,在上月廿五日向世紀中國網發出通知,指世紀中國違法提供新聞信息,下令關閉世紀中國網以及世紀中國論壇。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站