海内外知识分子联署抗议中国关闭世纪网


2006-08-02
Share

一群海内外的知识分子周三发起联署行动﹐抗议中国当局封锁世纪中国网。曾经在世纪中国论坛担任板主的王怡﹐指当局连世纪中国如此低调温和的网站也不能容忍﹐证明当局对网络封锁力度加深。目前参加网上联署行动的海内外学者以及维权律师的人数已超过一百名。

联署声明指,中国当局封锁世纪中国网,扼杀言论和思想自由,而且违反中国宪法第三十五条。声明要求中国当局,尊重联合国人权宣言列明的言论及思想自由,以及根据宪法第四十一条,保障世纪中国网方面的申辩权利。

发起这次联署的北京异见人士刘晓波,周三接受本台粤语组访问时,指当局现时意图压制所有不喜欢的言论,不过在互联网时代,封网只能发挥短暂作用,最终仍然不能够透过封网禁制言论。他说﹕要把所有敏感的,不喜欢的,全部封掉,我觉得这种做法在互联网时代会起到一时的作用,但用处不会十分大。

同样有份参与联署,曾担任世纪中国网板主的王怡表示,世纪中国网的管理人近年已经相当低调,遇上人大两会,六四等敏感时刻,都会自行维修关闭。而有些比较激烈的言论亦会被当局删除。当局现时连世纪中国如此温和守法的网都封杀,证明中国封锁异见网络的政策已经到了新的程度。

王怡说﹕世纪中国在今天中国网路言论环境下,在我看对政府这种管理,确实尽了最大的善意,其实已经妥协到不能再妥协,很多人都对这种如此谨慎的管理很有意见。即使这样,现在政府还把它关掉。政府已经关到这样一个非常低调,非常理性的网站头上来了。

执行封网行动的北京市通信管理局对这次签名运动未有评论。而负责营运网站的北京中青未来社区文化发展研究所,以及香港中文大学中国文化研究所,亦未就政府的封网行动有作出回应。

世纪中国网于2000年创办,以自由、民主、独立、包容和理性为宗旨。北京中青未来社区文化发展研究所,除了营运世纪中国网,亦有参与研发信息过滤软件。

北京市通信管理局,在上月廿五日向世纪中国网发出通知,指世纪中国违法提供新闻信息,下令关闭世纪中国网以及世纪中国论坛。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站