中国国情谘询网被封


2006-08-03
Share

中国国情谘询网周四被当局以不符合国情为理由吊销ICP备案﹐并对原有的主机作出永久封闭。网主鲁光辉表明﹐一定会重开网站。

北京市通信管理局在周四早上,突然下令中国国情谘询网的网络服务供应商关闭网站,并随即取消了中国国情谘询网在官方的ICP备案,以及网域解析服务。

网主鲁光辉接受本台粤语组访问时,引述周四下午来到他家,传达ICP备案通知书的湖南省新闻官员表示,由于中国国情谘询网在周二公布,关于中共党总书记的职位,可否适用于差额选举的民意调查影响力太大,不符合中国国情,因此要网站永久关闭,并且每隔数天会派当地公安,探望鲁光辉。

鲁光辉表示,越南共产党最近差额选举党总书记,可以见到中共亦难免要走差额选举这条路,他认为这项调查相当温和,不明白为何当局要关闭网站。他说﹕中国共产党党总书记进行差额选举这个事情,是迟早要做的事情,而且越南有先例,我认为这只是很轻松的话题,就是这个样子。

鲁光辉又表示,由于家人担心他的安危,对于是否坚持下去采取保留态度,另外,财政亦是一个考虑的问题,因此,在短期内重开中国国情谘询网可能有困难,不过他仍然会坚持到底,争取最后网站能够重开。他说﹕我们可以向关心中国言论自由的人,我可以这样说,我们绝对重开,绝会不倒下!

本台致电负责封网行动的北京市通信管理局查询,发言人以本台未有递交书面提问为理由,拒绝作出回应。发言人说﹕我们这里有规定,我们不接受电话采访。

由鲁光辉创办的中国国情谘询网,是一个民意调查网站,就社会上一些民众有兴趣的话题进行网上民调。而六四期间,由于推出过与六四死难者周国聪家属获得人道赔偿有关的民意调查,一度被当局封闭。

而在七月举行的越南共产党第十次全国党大会中,首次以差额选举形式选出党总书记,引起海内外一片议论,曾以皇甫平笔名发表政论文章的前《解放日报》总编辑周端金,亦曾公开呼吁民众关注越南政改。而根据中国国情谘询网关闭前进行的调查,七成受访者都赞成中共以差额选举选出总书记。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站