中文百科全書網站《易維基》被中國政府封殺


2006-08-04
Share
8月4日易維基宣佈關閉網站。

繼《維基》後,另一中文百科全書網站《易維基》也被中國政府封殺。有網民懷疑,這可能與《易維基》將台灣政府稱為中華民國政府有關。而《易維基》網主就在網上留言表示,因不希望連累其他人,所以暫時關閉網站。

《易維基》於上月底開始停止運作。網主在網站上留言,表示雖然大家希望得到自由,但因為生活在祖國的懷抱裡,必須遵循相應的束縛,不能因此而“誅連”其他。他說,《易維基》會暫時關閉,但沒有說何時重開。他又把匈牙利詩人裴多菲的名句“生命誠可貴,愛情價更高。若為自由故,兩者皆可棄”放在網站上。

《易維基》於上月初加入了香港南方民主同盟主席龍緯汶的資料,表示他曾參與法輪功的活動,以及批評中國共產黨。龍緯汶說,他不清楚《易維基》被封與加入他的條目有沒有關係,但他曾向《易維基》網主表示,法輪功的字眼較敏感,擔心網站會遭封殺。他說:“把法輪功和《大紀元時報》加入我的條目,這令我有點擔心,我在香港沒有所謂,但他們的網頁在大陸,所以我叫他們考慮清楚。”

龍緯汶說,以往發電郵給《易維基》網主,對方都會即日回覆,但自從網站關閉後,對方再沒有回覆他的電郵。他說,他本身並不認識《易維基》的網主,也不清楚他目前的下落。他促請中國政府儘快批准《易維基》重開,並確保《易維基》網主及其家人不會受到迫害。

有中國網民認為,《易維基》被封可能與它把台灣政府稱為中華民國政府有關。據網民所說,《易維基》在台灣的條目中稱,中華民國政府在遷往台灣後仍然不放棄對大陸的主權,雖然台灣前總統李登輝和現任總統陳水扁先後宣稱大陸和台灣為兩個政治實體,但在中華民國政府正式宣布放棄大陸主權前,大陸仍是中華民國的一部分。

《易維基》是中國較受歡迎的中文百科全書網站,於浙江省注冊。本台嘗試聯絡浙江省新聞局,但對方的電話沒有人接聽。

《維基》百科全書中文版去年十月被中國政府全面封鎖,除非電腦安裝了破解網絡封鎖的軟件,否則一般網民不能登入《維基》網站。

另外,於周四被封鎖的《中國國情諮詢網》負責人魯光輝,向中國國家主席胡錦濤發出公開信,促請胡錦濤順應民意,批准《中國國情諮詢網》重開,不要扼殺網上言論空間。(張麗明報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站