中文百科全书网站《易维基》被中国政府封杀


2006-08-04
Share
8月4日易维基宣布关闭网站。

继《维基》后,另一中文百科全书网站《易维基》也被中国政府封杀。有网民怀疑,这可能与《易维基》将台湾政府称为中华民国政府有关。而《易维基》网主就在网上留言表示,因不希望连累其他人,所以暂时关闭网站。

《易维基》于上月底开始停止运作。网主在网站上留言,表示虽然大家希望得到自由,但因为生活在祖国的怀抱里,必须遵循相应的束缚,不能因此而“诛连”其他。他说,《易维基》会暂时关闭,但没有说何时重开。他又把匈牙利诗人裴多菲的名句“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可弃”放在网站上。

《易维基》于上月初加入了香港南方民主同盟主席龙纬汶的资料,表示他曾参与法轮功的活动,以及批评中国共产党。龙纬汶说,他不清楚《易维基》被封与加入他的条目有没有关系,但他曾向《易维基》网主表示,法轮功的字眼较敏感,担心网站会遭封杀。他说:“把法轮功和《大纪元时报》加入我的条目,这令我有点担心,我在香港没有所谓,但他们的网页在大陆,所以我叫他们考虑清楚。”

龙纬汶说,以往发电邮给《易维基》网主,对方都会即日回覆,但自从网站关闭后,对方再没有回覆他的电邮。他说,他本身并不认识《易维基》的网主,也不清楚他目前的下落。他促请中国政府尽快批准《易维基》重开,并确保《易维基》网主及其家人不会受到迫害。

有中国网民认为,《易维基》被封可能与它把台湾政府称为中华民国政府有关。据网民所说,《易维基》在台湾的条目中称,中华民国政府在迁往台湾后仍然不放弃对大陆的主权,虽然台湾前总统李登辉和现任总统陈水扁先后宣称大陆和台湾为两个政治实体,但在中华民国政府正式宣布放弃大陆主权前,大陆仍是中华民国的一部分。

《易维基》是中国较受欢迎的中文百科全书网站,于浙江省注册。本台尝试联络浙江省新闻局,但对方的电话没有人接听。

《维基》百科全书中文版去年十月被中国政府全面封锁,除非电脑安装了破解网络封锁的软件,否则一般网民不能登入《维基》网站。

另外,于周四被封锁的《中国国情谘询网》负责人鲁光辉,向中国国家主席胡锦涛发出公开信,促请胡锦涛顺应民意,批准《中国国情谘询网》重开,不要扼杀网上言论空间。(张丽明报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站