中國電信使用星空極速軟件阻止客戶轉線


2006.10.16

一名中國電信的匿名員工﹐周一接受本台訪問時指﹐星空極速軟件除了限制用戶共享寬帶﹐亦有阻止客戶轉往其他公司的作用。而其他的客戶亦向本台記者表達對星空極速的抱怨。

一名中國電信的匿名員工,在周一接受本台訪問時指出,星空極速撥號軟件的目的,除了要限制用戶共享寬帶連線外,用戶一旦將電腦用在其他寬帶服務供應商的線路,亦會出現衝突而無法上網。日後用家要轉用其他公司的線路,有可能安裝不到。這名員工說﹕現在,電信的,鐵通、網通也好,都需要撥號軟件,如果你要用鐵通,之前又安裝了星空極速,你可能用不上,因為兩者之間是有衝突的。

這名員工亦指出,用戶是有權拒絕安裝星空極速,他建議星空極速的用戶,如果認為星空極速軟件影響效能,應該向中國電信方面提出,要求對方解除安裝星空極速。

現時中國聯通、中國鐵通等電訊公司,亦有在全國各地提供寬帶服務,但市場佔有率遠不及中國電信。

另一方面,繼續有其他中國電信的用戶,向本台投訴星空極速影響消費者權益,一名星空極速的用戶指責,中國電信方面免費提供星空極速軟件,表面是為了消費者的利益,實際上只是限制用戶上網的權利,因此引起一般用戶不滿。他說﹕中國電信表面上免費給你一套軟件,實際上就是限制你上網。

另一方面,一名星空極速的用戶指,星空極速未能令用戶掌握使用時間和流量,往往令用戶因而多付互聯網費用。這位用戶說﹕問題就大,因為星空極速沒有顯示實際使用時間和用量,就不能夠控制時間。

由今年九月開始,中國電信在各地派人上門安裝由中國電信廣東子公司開發的上網撥號軟件星空極速,之後在互聯網上引起廣泛批評,包括不容許用戶共享寬帶線路、有可能令用戶受到監控,以及被迫收看廣告等,被中國網民批評為流氓軟件。而現時,中國電信仍然沒有計劃取消用戶安裝星空極速。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。