中国电信使用星空极速软件阻止客户转线


2006.10.16

一名中国电信的匿名员工﹐周一接受本台访问时指﹐星空极速软件除了限制用户共享宽带﹐亦有阻止客户转往其他公司的作用。而其他的客户亦向本台记者表达对星空极速的抱怨。

一名中国电信的匿名员工,在周一接受本台访问时指出,星空极速拨号软件的目的,除了要限制用户共享宽带连线外,用户一旦将电脑用在其他宽带服务供应商的线路,亦会出现冲突而无法上网。日后用家要转用其他公司的线路,有可能安装不到。这名员工说﹕现在,电信的,铁通、网通也好,都需要拨号软件,如果你要用铁通,之前又安装了星空极速,你可能用不上,因为两者之间是有冲突的。

这名员工亦指出,用户是有权拒绝安装星空极速,他建议星空极速的用户,如果认为星空极速软件影响效能,应该向中国电信方面提出,要求对方解除安装星空极速。

现时中国联通、中国铁通等电讯公司,亦有在全国各地提供宽带服务,但市场占有率远不及中国电信。

另一方面,继续有其他中国电信的用户,向本台投诉星空极速影响消费者权益,一名星空极速的用户指责,中国电信方面免费提供星空极速软件,表面是为了消费者的利益,实际上只是限制用户上网的权利,因此引起一般用户不满。他说﹕中国电信表面上免费给你一套软件,实际上就是限制你上网。

另一方面,一名星空极速的用户指,星空极速未能令用户掌握使用时间和流量,往往令用户因而多付互联网费用。这位用户说﹕问题就大,因为星空极速没有显示实际使用时间和用量,就不能够控制时间。

由今年九月开始,中国电信在各地派人上门安装由中国电信广东子公司开发的上网拨号软件星空极速,之后在互联网上引起广泛批评,包括不容许用户共享宽带线路、有可能令用户受到监控,以及被迫收看广告等,被中国网民批评为流氓软件。而现时,中国电信仍然没有计划取消用户安装星空极速。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。