中國首家實姓博客網站週一正式上線


2007.01.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國首家以真實姓名註冊和發佈網絡消息的博客網站週一在北京正式上線﹐有網絡維權人士支持這種發表網絡言論的做法﹐但前提是政府不得以強制手法全面實施真名註冊博客。

據新華社週一報導﹐中國首家不以開放式自由註冊﹐而只是通過推薦﹐邀請以及自荐的方式﹐經過職業資質和身份審查接納博客作者﹐並以真實姓名職業和個人近照﹐保證發佈的網絡信息的真實性以及嚴肅性的博客網站--“博客聯合社”週一在北京正式開通。該博客網站在近一個月的內部測試期間﹐有約兩千名用戶在網站完成註冊。

網絡維權人士六四天網負責人黃琦表示﹐支持這種以真實姓名發表新聞的做法﹐他表示這種做法可以確保網絡新聞的真實性﹐但前提必須是當事人自己的意願﹐政府不應以“一刀切”的方法強制全面實施以真名註冊博客。

黃琦指雖然政府不願意聽到任何負面的聲音﹐但由於近年來大量網民利用各種方法發表中國維權運動以及國情的文章﹐當局清楚不能只以堵塞的辦法﹐所以利用這種以真名註冊的方式導向民眾。

公民維權網網主李建指出﹐作為公民應該對自己說的話負責任﹐但作為政府則不應強制要求﹐因為作為公民人權的言論自由是不應該有任何前提條件限制的。

據中國互聯網協會統計截至2006年底﹐中國的博客作者規模超過過2千萬﹐博客的訪問量超過1億人。(魏紫軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。