師濤的母親促請美國政府儘快立法約束互聯網公司


2007.06.11

湖南省《當代商報》前記者師濤的母親高琴聲﹐促請美國政府儘快立法﹐禁止美國互聯網公司與中國當局合作﹐避免洩露用戶資料的事件重演。而香港立法會議員何俊仁表示﹐對再次控告雅虎的官司有信心。而雅虎週一在美國發表聲明﹐對於有中國公民在網上發表政治言論被入獄感到驚訝﹐但重申公司需在中國遵守當地法律。

高琴聲代表兒子師濤,前赴南非接受世界報業聯會頒贈的金筆獎後,途經香港前往美國,正式入稟法院控告雅虎美國總公司,向中國當局洩露師濤在網上的用戶資料,導致師濤被捕及入獄。

高琴聲周日在記者會上指,現時師濤受到獄方嚴密監控,她以比監控殺人犯還嚴來形容有關情況。她指師濤長期做磨石苦工,眼睛、肺和胃都有毛病,健康大受損害。她感謝香港和海外各界對師濤的支持。她希望海外各國,爭取師濤在奧運前獲釋。

她周一接受本台訪問時強調,這次控告雅虎的官司,勝負並非最重要。她這次去美國,主要是藉這次難得出國機會,推動美國政府立法,禁止美國互聯網公司,繼續與中國政府合作,令類似師濤的悲劇不斷重演。她說﹕這次最重要,還是要求美國政府立法,好好管住這些互聯網公司,不要再讓類似師濤的事情發生。如果不立法,是不可能徹底解決問題的。

她又指責,雅虎作為西方民主國家主要互聯網公司,未有對師濤事件承擔責任,對師濤的不公平起訴及裁決不單置若罔聞,甚至至今仍然未有接觸過她。她說﹕現在雅虎他們,還未有找過我和師濤,雅虎作為西方民主國家一間大公司,他們根本背信棄義,沒有信用。我這次,就要求雅虎他們向我們道歉。

高琴聲指,她會在美國逗留一兩天,完成入稟法院的司法程序,之後她就會啟程返中國。

而一直協助師濤家屬的香港立法會議員何俊仁律師表示,在美國轉聘的律師,都對官司有一定信心,他們會盡心盡力去協助師濤提出訴訟,他對官司的發展感到審慎樂觀。他說﹕美國方面的律師,都是有一定把握才盡心盡力協助我們,這次是一件有意義的事,我們盡力而為。

原為湖南省《當代商報》記者的師濤,因為在三年前六四前夕,透過雅虎電郵,透露中國當局要嚴防六四的消息,因而被當局拘捕,並以洩漏國家機密罪,判處十年監禁。當局在判決書上,明確指出當中其中一項關鍵證據,是由雅虎香港(控股)提供,引起外界廣泛指責。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。