师涛的母亲促请美国政府尽快立法约束互联网公司


2007.06.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省《当代商报》前记者师涛的母亲高琴声﹐促请美国政府尽快立法﹐禁止美国互联网公司与中国当局合作﹐避免泄露用户资料的事件重演。而香港立法会议员何俊仁表示﹐对再次控告雅虎的官司有信心。而雅虎周一在美国发表声明﹐对于有中国公民在网上发表政治言论被入狱感到惊讶﹐但重申公司需在中国遵守当地法律。

高琴声代表儿子师涛,前赴南非接受世界报业联会颁赠的金笔奖后,途经香港前往美国,正式入禀法院控告雅虎美国总公司,向中国当局泄露师涛在网上的用户资料,导致师涛被捕及入狱。

高琴声周日在记者会上指,现时师涛受到狱方严密监控,她以比监控杀人犯还严来形容有关情况。她指师涛长期做磨石苦工,眼睛、肺和胃都有毛病,健康大受损害。她感谢香港和海外各界对师涛的支持。她希望海外各国,争取师涛在奥运前获释。

她周一接受本台访问时强调,这次控告雅虎的官司,胜负并非最重要。她这次去美国,主要是藉这次难得出国机会,推动美国政府立法,禁止美国互联网公司,继续与中国政府合作,令类似师涛的悲剧不断重演。她说﹕这次最重要,还是要求美国政府立法,好好管住这些互联网公司,不要再让类似师涛的事情发生。如果不立法,是不可能彻底解决问题的。

她又指责,雅虎作为西方民主国家主要互联网公司,未有对师涛事件承担责任,对师涛的不公平起诉及裁决不单置若罔闻,甚至至今仍然未有接触过她。她说﹕现在雅虎他们,还未有找过我和师涛,雅虎作为西方民主国家一间大公司,他们根本背信弃义,没有信用。我这次,就要求雅虎他们向我们道歉。

高琴声指,她会在美国逗留一两天,完成入禀法院的司法程序,之后她就会启程返中国。

而一直协助师涛家属的香港立法会议员何俊仁律师表示,在美国转聘的律师,都对官司有一定信心,他们会尽心尽力去协助师涛提出诉讼,他对官司的发展感到审慎乐观。他说﹕美国方面的律师,都是有一定把握才尽心尽力协助我们,这次是一件有意义的事,我们尽力而为。

原为湖南省《当代商报》记者的师涛,因为在三年前六四前夕,透过雅虎电邮,透露中国当局要严防六四的消息,因而被当局拘捕,并以泄漏国家机密罪,判处十年监禁。当局在判决书上,明确指出当中其中一项关键证据,是由雅虎香港(控股)提供,引起外界广泛指责。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。