網通宣佈保留用戶上網紀錄六十天並與公安聯網


2007.06.14

中國網通公布為打擊網上色情和不良資訊泛濫﹐會保留用戶上網紀錄六十天﹐以及與公安機關聯網。網絡維權人士黃琦認為﹐當局的真正目的是要擴大對網上資訊的控制﹐打擊在網上發布維權信息的老百姓。

中國網通是中國兩大國有電訊公司之一,在中國北方十省營運固網、小靈通和互聯網服務,網通周四透過新華社發出新聞稿,指為了加強打擊網上色情和非法資 訊,會將用戶過往六十天的上網紀錄保留下來,並且與公安機關的網絡聯網。

除此以外,中國網通會開立一條熱線,讓客戶發現任何有問題的短信和網站,可以即時向中國網通投訴並加以打擊。

本台記者曾經就用戶紀錄保留六十天的措施,向中國網通方面查詢,中國網通總公司方面指,這是由網絡營運處負責,但網絡營運處的員工,就推說不由他們的部門負責,拒絕回應﹕這一件事不是由我們負責,也不是由我負責,請不要找我。

而新華社文章上公布的那條熱線,其實是中國網通客戶投訴熱線,主要讓客戶投訴中國網通服務的問題。本台記者向熱線人員查詢時,他們並不知道要接受色情資訊的投訴﹕我們這條是中國網絡客戶投訴熱線,主要是處理客戶的投訴,如果你要投訴這方面的問題,你還是打回我們在各地的客戶服務熱線,這樣可能會快一點。

網絡維權人士,天網人權事務中心負責人黃琦,接受本台訪問時指,網絡服務供應商保留用戶上網紀錄並非新措施。不過這次公布出來,表面上是為了掃黃,但實際上,主要是要阻嚇一些,在網上公開揭發貪官污吏的網民,要他們小心點說話。這可以見到,中國當局打擊網上言論,由原本以異見人士為目標,擴大至一般百姓身上。他說﹕現在這一波的打擊,主要針對訪民和老百姓。因為異見人士一般都只是擔當平台的角色,把信息轉到海外而已,其實他們沒有參與。而這次公布,要嚇嚇那些訪民,不要亂來。

他指,雖然這次只有中國網通公布了他們的做法,但他相信,中國其餘兩間固網營運商,包括中國電信和中國鐵通亦會跟隨,而老百姓在發布有關消息時,會多了顧忌。

被當局指在網上散播謠言,在兩年前被控以煽動顛覆罪而入獄五年的安徽異見人士張林,他的妻子方草接受訪問時,指責當局的做法侵犯私隱,以及想阻嚇公民言論自由﹕當局的做法,其實是在侵犯隱私權。不過如果中國政治和法律不改變,人民是很難阻法這種做法。

而根據廣州市公安局在周三的公布,在上月展開的安網行動中,在廣州已經關閉了四十八個有賭博、色情、及擾亂社會秩序的網站,一共拘捕了三十四人。

近年來,不少中國的縣市維權衝突,雖然消息被當局和電訊公司刻意封鎖,亦不讓當地傳媒報導,但民眾仍然透過互聯網,將有關事件曝光,並且引起海外媒體關注,並加以跟進。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。