“蒙古家园网”讨论区网页被关闭


2007.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

为中国蒙古族贫穷学生筹募教育经费的蒙古家园网﹐其中讨论区网页在两星期前被当局以未经批准为理由关闭。蒙古族网友批评当局关闭筹款网页,是剥夺蒙古族穷学生接受基本教育的权利。

蒙古家园网在三年前成立,主要目的是为了蒙古族穷学生筹款,资助他们的生活和书簿杂费直至初中毕业。网站认为内蒙古的蒙古母语教育受到忽视,因此希望藉筹款,而令穷学生接受母语教育的权利得以尊重。

本台一直未能成功接触家园网的管理人员,多名管理人员的电话都无人接听。而总部设于美国的南蒙古人权信息中心,在本月十六日发出的声明中,引述蒙古家园网其中一名管理人员也先的言论指,当局以网站的讨论区讨论不少内蒙古的种族问题,因而需要关闭。

本台记者周三向中国信息产业部新闻发言人,查询网站讨论区被封事件,信息产业部发言人指,有关问题应该向网站方面查询,并非信息产业部﹐他说﹕网站关闭的原因,你应该问他们自己,我们不清楚他们为什么要被关闭网站。

而另一个内蒙古主要网上论坛布里亚特网网主袁先生,接受本台访问时表示,他对蒙古家园网讨论区被当局关闭感到遗憾,以及难以理解。他认为网站只是为蒙古族贫穷学生筹款,令穷学生能够接受教育,当局并无理由关闭网站。他说﹕这个网站是办得很好的,很多人都去看,当局把这个网站关闭,做法令人遗憾,原因也不清楚的。

而不少蒙古族的网友,就在其他蒙古族民的讨论区以及博客批评当局,在每年暑假为蒙古族学生筹款的关键时刻就关闭网站,事实上对蒙古族穷学生求学权利造成了妨碍。

现时蒙古族人主要散居于内蒙古自治区、中国东北三省,以及新疆维吾尔自治区。虽然中国政府在不少政策上,都尊重蒙古文的地位,不过,不少蒙古族人,以及蒙古族维权组织,都指责中国政府不断打击蒙古文的传统教育,以及不尊重蒙古族人的传统文化。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站