廣東省委施壓南方奶業網撤銷負面報導


2007.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省委宣傳部施壓南方奶業網﹐撤銷有關“特倫蘇”牛奶添加激素的負面報道﹐國務院新聞辦要求網絡媒體自律。有學者分析﹐北京正加緊新一輪的媒體控制。

由廣東省奶業協會和華南理工大學共同合辦的“南方奶業網” ﹐因在六月初連續刊登有關蒙牛乳業集團有限公司的名牌產品“特倫蘇牛奶” 中﹐添加有激素類物質的報道﹐而受到廣東省委宣傳部的壓力。被迫無條件撤下有關文章。

本臺粵語組致電“南方奶業網”查詢﹐一位值班人員表示﹐她現在正在開會﹐無法回答相關問題。

據海外網站“新語絲”引述廣東省奶業協會秘書處的消息﹐省委宣傳部新聞辦公室一位姓莫的副主任打電話﹐要求“南方奶業網” 立即撤下相關文章。在網站要求對方出示有效文字要求時﹐對方表示就是用電話通知﹐從來沒有發公函的先例。並指報道已經造成社會不穩定﹐如不撤下將負責一切後果。之後奶協又從農業廳畜牧辦人員手中取得省委宣傳部新聞出版處轉來的中宣部新聞局通知的複印件。

總部設在法國巴黎的記者無國界組織對此表示﹐中國正在對食品安全方面的新聞報道設置過濾。

另外﹐國務院新聞辦周三在北京召集包括人民網、新華網、新浪、搜狐、百度等20多家知名網絡媒體開會﹐辦公室副主任蔡名照在講話中﹐要求各網絡媒體“認真學習胡錦濤在中央黨校的625重要講話﹐認真學習馬克思新聞理論﹐和互聯網法規﹐增強政治意識、大局意識、責任意識﹐增強自覺維護網上新聞傳播秩序的自覺性”。

一直關注中國網絡信息自由狀況的美國伯克利大學學者蕭強表示﹐目前中國網絡博客和網站的大規模發展﹐使網民可以有機會發表自己的聲音和傳播信息﹐也正因為如此﹐中國政府仍不願意放棄它只希望民眾聽到它希望人民聽到什麼的愚民政策﹐因而也相應的加強了控制。

蕭強認為﹐這種官方和民間“道高一尺﹐魔高一丈” 的較量仍舊會持續一段時間﹐但最終專制的方式一定會失敗。(何山報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站