广东省委施压南方奶业网撤销负面报导


2007.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广东省委宣传部施压南方奶业网﹐撤销有关“特伦苏”牛奶添加激素的负面报道﹐国务院新闻办要求网络媒体自律。有学者分析﹐北京正加紧新一轮的媒体控制。

由广东省奶业协会和华南理工大学共同合办的“南方奶业网” ﹐因在六月初连续刊登有关蒙牛乳业集团有限公司的名牌产品“特伦苏牛奶” 中﹐添加有激素类物质的报道﹐而受到广东省委宣传部的压力。被迫无条件撤下有关文章。

本台粤语组致电“南方奶业网”查询﹐一位值班人员表示﹐她现在正在开会﹐无法回答相关问题。

据海外网站“新语丝”引述广东省奶业协会秘书处的消息﹐省委宣传部新闻办公室一位姓莫的副主任打电话﹐要求“南方奶业网” 立即撤下相关文章。在网站要求对方出示有效文字要求时﹐对方表示就是用电话通知﹐从来没有发公函的先例。并指报道已经造成社会不稳定﹐如不撤下将负责一切后果。之后奶协又从农业厅畜牧办人员手中取得省委宣传部新闻出版处转来的中宣部新闻局通知的复印件。

总部设在法国巴黎的记者无国界组织对此表示﹐中国正在对食品安全方面的新闻报道设置过滤。

另外﹐国务院新闻办周三在北京召集包括人民网、新华网、新浪、搜狐、百度等20多家知名网络媒体开会﹐办公室副主任蔡名照在讲话中﹐要求各网络媒体“认真学习胡锦涛在中央党校的625重要讲话﹐认真学习马克思新闻理论﹐和互联网法规﹐增强政治意识、大局意识、责任意识﹐增强自觉维护网上新闻传播秩序的自觉性”。

一直关注中国网络信息自由状况的美国伯克利大学学者萧强表示﹐目前中国网络博客和网站的大规模发展﹐使网民可以有机会发表自己的声音和传播信息﹐也正因为如此﹐中国政府仍不愿意放弃它只希望民众听到它希望人民听到什么的愚民政策﹐因而也相应的加强了控制。

萧强认为﹐这种官方和民间“道高一尺﹐魔高一丈” 的较量仍旧会持续一段时间﹐但最终专制的方式一定会失败。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站