河南電信上周以查禁違例為由關閉紫田網絡主機


2007.08.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

十七大臨近,不斷有消息指官方要加強控制網上言論。河南電信上周以查禁違例信息為理由,關閉所有由紫田網絡提供服務的主機,措施不單令較多敏感題材的《中國擁軍網》被迫關閉,更令中國大批網站的訪問流量功能癱瘓。有網絡維權人士指當局此舉是殺雞儆猴,旨在恐嚇網絡服務供應商,不要向一些有可能傳播政治信息的網站提供服務。

河南電信在上周四,以收到河南省信息產業廳的命令,查禁違法信息為理由,切斷了紫田網絡數據中心在河南電信數據交換中心的連線。

雖然紫田網絡數據中心只是寄存四百台主機,但由於中國不少互聯網網站,用作統計人流的五十一啦七十部主機都放在紫田網絡的數據中心,結果牽連全國一萬多個網站都同時癱瘓,或需要作出緊急維修。此外,部分政府網絡、博客服務,亦因紫田網絡被關閉事件受到影響,需要關閉或作搬遷。

現時未知信息產業部門,確實因那一條信息違反規定,而下令紫田網絡中斷連線。本台曾經向河南電信,以及河南省信息產業廳查詢,但他們都拒絕回應記者的提問。而紫田網絡的發言人,亦在周一回應本台查詢時,不願意透露當中詳情。

不過紫田網絡的代表指,現時大批主機已經由河南運到杭州,預料周一抵達杭州,並儘早展開機房重建工作。

其中一個受到影響的是打著支持解放軍旗號的《中國擁軍網》,因平日涉及較多的敏感題材,在這次事件中備受注意.《中國擁軍網是》由紫田網絡贊助,網主馬女士接受本台訪問時表示,現時他們感到非常無奈,他們部分活動亦受網站關閉影響而受阻,現時只能等著紫田網絡方面,在未來一兩天恢復線路,以便恢復正常運作。馬女士說:還有兩天才能開通,現在沒有辦法,因為紫田公司本來是贊助我,幫助我的嘛,他們免了我交錢,我也不好說。如果我要付錢的話,用不成的話,把我的晚會搞砸的話,當然要起訴他。

在網上,不少使用紫田服務的專業網絡技術人員,批評當局的做法忽視民眾感受。更有部分網絡管埋人員指,現時中國的網絡環境急劇惡化,為免網站被當局無故關閉,考慮將網絡伺服器搬到海外,以及設置破網軟件。

天網人權事務中心的維權人士黃琦,指當局這次封殺紫田網絡大批主機,主要為了恐嚇網絡服務供應商,不要向一些有可能傳播政治信息的網站提供服務,不惜搞網絡連坐殺雞警猴,最終累及其他沒有政治傾向的網民和公司。他說:往往這些公司,礙於互聯網客戶提供方便之後,當局就由這些公司著手,假如你要提供這些方便的話,就對你作出一定打擊,這就叫做連坐法吧。他又指,縱使擺明支持政府的網站,如果觸及一些敏感議題,都可能會被當局全面封殺。

過往,不少中國異見網站都在中國的網絡數據中心設立主機,但由於得不到中國政府的備案登記,或被信息產業部封殺,最後要搬離中國。不過這次是首次, 因打擊網站違規言論,而令整個數據中心被關閉。在十七大臨近,指官方加強控制網上言論的消息此起彼落,在江蘇、福建、山東等地,最近都有人被指在網上造謠 被捕,而在近兩個月,北京亦先後出現兩宗網上號召集體行動而被捕事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站