河南电信上周以查禁违例为由关闭紫田网络主机


2007.08.27

十七大临近,不断有消息指官方要加强控制网上言论。河南电信上周以查禁违例信息为理由,关闭所有由紫田网络提供服务的主机,措施不单令较多敏感题材的《中国拥军网》被迫关闭,更令中国大批网站的访问流量功能瘫痪。有网络维权人士指当局此举是杀鸡儆猴,旨在恐吓网络服务供应商,不要向一些有可能传播政治信息的网站提供服务。

河南电信在上周四,以收到河南省信息产业厅的命令,查禁违法信息为理由,切断了紫田网络数据中心在河南电信数据交换中心的连线。

虽然紫田网络数据中心只是寄存四百台主机,但由于中国不少互联网网站,用作统计人流的五十一啦七十部主机都放在紫田网络的数据中心,结果牵连全国一万多个网站都同时瘫痪,或需要作出紧急维修。此外,部分政府网络、博客服务,亦因紫田网络被关闭事件受到影响,需要关闭或作搬迁。

现时未知信息产业部门,确实因那一条信息违反规定,而下令紫田网络中断连线。本台曾经向河南电信,以及河南省信息产业厅查询,但他们都拒绝回应记者的提问。而紫田网络的发言人,亦在周一回应本台查询时,不愿意透露当中详情。

不过紫田网络的代表指,现时大批主机已经由河南运到杭州,预料周一抵达杭州,并尽早展开机房重建工作。

其中一个受到影响的是打著支持解放军旗号的《中国拥军网》,因平日涉及较多的敏感题材,在这次事件中备受注意.《中国拥军网是》由紫田网络赞助,网主马女士接受本台访问时表示,现时他们感到非常无奈,他们部分活动亦受网站关闭影响而受阻,现时只能等著紫田网络方面,在未来一两天恢复线路,以便恢复正常运作。马女士说:还有两天才能开通,现在没有办法,因为紫田公司本来是赞助我,帮助我的嘛,他们免了我交钱,我也不好说。如果我要付钱的话,用不成的话,把我的晚会搞砸的话,当然要起诉他。

在网上,不少使用紫田服务的专业网络技术人员,批评当局的做法忽视民众感受。更有部分网络管埋人员指,现时中国的网络环境急剧恶化,为免网站被当局无故关闭,考虑将网络伺服器搬到海外,以及设置破网软件。

天网人权事务中心的维权人士黄琦,指当局这次封杀紫田网络大批主机,主要为了恐吓网络服务供应商,不要向一些有可能传播政治信息的网站提供服务,不惜搞网络连坐杀鸡警猴,最终累及其他没有政治倾向的网民和公司。他说:往往这些公司,碍于互联网客户提供方便之后,当局就由这些公司著手,假如你要提供这些方便的话,就对你作出一定打击,这就叫做连坐法吧。他又指,纵使摆明支持政府的网站,如果触及一些敏感议题,都可能会被当局全面封杀。

过往,不少中国异见网站都在中国的网络数据中心设立主机,但由于得不到中国政府的备案登记,或被信息产业部封杀,最后要搬离中国。不过这次是首次, 因打击网站违规言论,而令整个数据中心被关闭。在十七大临近,指官方加强控制网上言论的消息此起彼落,在江苏、福建、山东等地,最近都有人被指在网上造谣 被捕,而在近两个月,北京亦先后出现两宗网上号召集体行动而被捕事件。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。