視頻分享網條例生效 暫時未有網站受影響


2008.01.31

受到廣泛關注的《互聯網視頻網站管理辦法》在周四開始實施﹐但暫時未有任何視頻網站被國有企業收購﹐亦沒有發生任何網站被指違規要關閉。網絡維權人士黃琦指﹐新管理辦法難以實行。(李建軍報道)

由國家廣電總局和信息產業部,在上月底聯合頒布的《互聯網視頻網站管理辦法》,規定在中國經營視頻分享網站,企業的大股東必須為國有企業,或國有企業控股持有的企業,而中國現時主要視頻分享網站,都是由外資基金所擁有,因此不少都擔心,在新管理辦法正式實施後,這些視頻網站都會被關閉。

酷六網的發言人,在周四接受本台訪問時表示,現時他們的網站運作正常,當局亦向他們發出文件表示,給予他們過渡期至今年十月,令他們能夠有足夠時間,去合符當局提出的規定,引入國有企業作為主要股東。發言人說﹕現在我們的運作正常,現在他們給了我們一些材料和指引,指我們有一段時間的過渡期,到今年十月。現在還沒有有國有企業,做我們的股東。

另外兩個主要視頻分享網站,包括優酷網,以及土豆網都表示運作正常。優酷網對現時他們的股權狀況,不發表任何評論。而土豆網發言人向本台記者表示,現時正與國有企業商討股權問題,但未知進展如何。他說﹕現在我們有人正與他們談這個事,不過這是老板的事,我們都不清楚的了。

本台記者曾致電中國國家廣電總局,當值人員要求記者向新聞發言人查詢。他說﹕有關這個問題,請你打去新聞發言人方面查詢。

不過,新聞發言人的電話,一直都未有人接聽。

網絡維權人士黃琦表示,由於現時視頻分享網站的股權問題,更有可能涉及中國加入世貿的規定,這不單只是《物權法》,以及《中國憲法》的問題,因此,他相信這次兩大部門所頒佈的管理辦法,一如其他互聯網管理辦法一樣,由於實施起來困難重重,而變成廢紙。他說﹕因為這次涉及中國加入世貿的規定,所以中國要實行起來並不容易。一如之前很多互聯網的管理辦法一樣,侵犯公民的新聞和言論自由,最後還是實施不起來,變成了一張廢紙。

但他指,現時主要視頻網站,為了應付當局的一些要求,都會加聘人手,以便審查網友自行上傳的視頻內容,避免因播放當局認為有問題的視頻,因而被當局下令關閉。

互聯網視頻分享網站,在兩年前引入中國,差不多全部分享網站的主要股東,都是外資的創投基金。有網站聲稱,每天有一億人次網民瀏覽他們的視頻網站。很多維權事件片段,以及惡搞視頻,都透過這些網站發放。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。