视频分享网条例生效 暂时未有网站受影响


2008.01.31

受到广泛关注的《互联网视频网站管理办法》在周四开始实施﹐但暂时未有任何视频网站被国有企业收购﹐亦没有发生任何网站被指违规要关闭。网络维权人士黄琦指﹐新管理办法难以实行。(李建军报道)

由国家广电总局和信息产业部,在上月底联合颁布的《互联网视频网站管理办法》,规定在中国经营视频分享网站,企业的大股东必须为国有企业,或国有企业控股持有的企业,而中国现时主要视频分享网站,都是由外资基金所拥有,因此不少都担心,在新管理办法正式实施后,这些视频网站都会被关闭。

酷六网的发言人,在周四接受本台访问时表示,现时他们的网站运作正常,当局亦向他们发出文件表示,给予他们过渡期至今年十月,令他们能够有足够时间,去合符当局提出的规定,引入国有企业作为主要股东。发言人说﹕现在我们的运作正常,现在他们给了我们一些材料和指引,指我们有一段时间的过渡期,到今年十月。现在还没有有国有企业,做我们的股东。

另外两个主要视频分享网站,包括优酷网,以及土豆网都表示运作正常。优酷网对现时他们的股权状况,不发表任何评论。而土豆网发言人向本台记者表示,现时正与国有企业商讨股权问题,但未知进展如何。他说﹕现在我们有人正与他们谈这个事,不过这是老板的事,我们都不清楚的了。

本台记者曾致电中国国家广电总局,当值人员要求记者向新闻发言人查询。他说﹕有关这个问题,请你打去新闻发言人方面查询。

不过,新闻发言人的电话,一直都未有人接听。

网络维权人士黄琦表示,由于现时视频分享网站的股权问题,更有可能涉及中国加入世贸的规定,这不单只是《物权法》,以及《中国宪法》的问题,因此,他相信这次两大部门所颁布的管理办法,一如其他互联网管理办法一样,由于实施起来困难重重,而变成废纸。他说﹕因为这次涉及中国加入世贸的规定,所以中国要实行起来并不容易。一如之前很多互联网的管理办法一样,侵犯公民的新闻和言论自由,最后还是实施不起来,变成了一张废纸。

但他指,现时主要视频网站,为了应付当局的一些要求,都会加聘人手,以便审查网友自行上传的视频内容,避免因播放当局认为有问题的视频,因而被当局下令关闭。

互联网视频分享网站,在两年前引入中国,差不多全部分享网站的主要股东,都是外资的创投基金。有网站声称,每天有一亿人次网民浏览他们的视频网站。很多维权事件片段,以及恶搞视频,都透过这些网站发放。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。