網路異見作家張林被判煽動顛覆國家政權罪名成立入獄五年


2005.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Prison200.jpg
中國的一所監獄。(法新社圖片)

網路異見作家張林的妻子方草向本台粵語組表示,她於本周二上午收到通知,蚌埠市中級人民法院已於上周四簽發了判決書,裁定張林煽動顛覆國家政權罪名成立,判有期徒刑五年,剝奪政治權利四年。

根據判決書,法院認為,張林曾於一九八九年因為反革命宣傳煽動罪被捕並判刑兩年,但他刑滿後仍不滿社會主義制度,在互聯網上發表文章,捏造和散布虛假事實,以圖煽動公眾顛覆國家政權、推翻社會主義制度,其行為已危害國家安全,所以裁定張林罪名成立。

方草對判決感到震驚。她說,張林僅是發表文章,評論現行社會制度,並沒有危害國家安全,更沒有實際行動,不應被判有罪。她說:“本來是沒有的罪名,還判那麼重,真是當頭一棒,差點暈倒。真是無法接受,是五年,不是五天或五個月簡單的事情。我覺得這次是安徽省當局一種報復行為,寫文章的人多的是。”

方草說,她曾向法院查詢上訴程序,法官表示,張林在知悉判決後已即時提出上訴。方草對於上訴結果並不樂觀,但為了表明張林是清白的,她會堅持為張林申訴。

方草剛於上月三十一日致信中國國家主席胡錦濤,希望胡錦濤關注張林的情況,下令有關部門公正處理事件。方草近半年來先後多次寫信給中央領導人,但一直得不到回覆。

張林現年四十二歲,畢業於清華大學。他曾在八九年“六四事件”後被捕,九一年六月七日刑滿出獄。他近年專心寫作,一年多裡發表了約二百篇文章,其中不少是批評中國共產黨的。

張林於今年一月被捕,目前關押於蚌埠市第一看守所。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。