网路异见作家张林被判煽动颠覆国家政权罪名成立入狱五年


2005.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Prison200.jpg
中国的一所监狱。(法新社图片)

网路异见作家张林的妻子方草向本台粤语组表示,她于本周二上午收到通知,蚌埠市中级人民法院已于上周四签发了判决书,裁定张林煽动颠覆国家政权罪名成立,判有期徒刑五年,剥夺政治权利四年。

根据判决书,法院认为,张林曾于一九八九年因为反革命宣传煽动罪被捕并判刑两年,但他刑满后仍不满社会主义制度,在互联网上发表文章,捏造和散布虚假事实,以图煽动公众颠覆国家政权、推翻社会主义制度,其行为已危害国家安全,所以裁定张林罪名成立。

方草对判决感到震惊。她说,张林仅是发表文章,评论现行社会制度,并没有危害国家安全,更没有实际行动,不应被判有罪。她说:“本来是没有的罪名,还判那么重,真是当头一棒,差点晕倒。真是无法接受,是五年,不是五天或五个月简单的事情。我觉得这次是安徽省当局一种报复行为,写文章的人多的是。”

方草说,她曾向法院查询上诉程序,法官表示,张林在知悉判决后已即时提出上诉。方草对于上诉结果并不乐观,但为了表明张林是清白的,她会坚持为张林申诉。

方草刚于上月三十一日致信中国国家主席胡锦涛,希望胡锦涛关注张林的情况,下令有关部门公正处理事件。方草近半年来先后多次写信给中央领导人,但一直得不到回覆。

张林现年四十二岁,毕业于清华大学。他曾在八九年“六四事件”后被捕,九一年六月七日刑满出狱。他近年专心写作,一年多里发表了约二百篇文章,其中不少是批评中国共产党的。

张林于今年一月被捕,目前关押于蚌埠市第一看守所。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。