記者無國界組織出版手冊指導網絡異見分子安全使用互聯網


2005.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

本月22日﹐記者無國界組織特別為"博客"使用者以及網絡異見分子出版一本如何安全使用互聯網的手冊﹐當中包括如何開設以及宣傳"博客"網站﹐和如何在互聯網中保持身份保密﹐以及避開新聞檢查等的資料。

對某些人甚至國家政府來講﹐他們則對"博客"所發放的信息表示懷疑或不安﹐特別是在一些信息封鎖的國家﹐"博客"是網絡異見分子用來發表其言論的一個渠道﹐因此這些國家對"博客"使用者以及網絡異見分子進行監控以至逮捕。

"博客"這個詞彙最近在互聯網世界中越來越流行﹐簡單來說,博客就是指任何可以上網的人都能通過既簡單又容易操作的軟件,在網上發表文字或圖片,甚至影音資料,因此"博客"亦被稱為"網上日記"。

而"博客"之所以越來越受網民歡迎﹐主要是因為博客活動的普及性和民眾性,正在改變人們獲取信息,新聞和輿論的方式,分散和下放了信息權。

記者無國界出版這本手冊將以英﹐法﹐中﹐阿拉伯以及波斯等五種不同語言於本月22日起出售﹐亦或者可以透過記者無國界組織的網站中下載﹐網址是www.rsf.org。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。