记者无国界组织出版手册指导网络异见分子安全使用互联网


2005.09.21

本月22日﹐记者无国界组织特别为"博客"使用者以及网络异见分子出版一本如何安全使用互联网的手册﹐当中包括如何开设以及宣传"博客"网站﹐和如何在互联网中保持身份保密﹐以及避开新闻检查等的资料。

对某些人甚至国家政府来讲﹐他们则对"博客"所发放的信息表示怀疑或不安﹐特别是在一些信息封锁的国家﹐"博客"是网络异见分子用来发表其言论的一个渠道﹐因此这些国家对"博客"使用者以及网络异见分子进行监控以至逮捕。

"博客"这个词汇最近在互联网世界中越来越流行﹐简单来说,博客就是指任何可以上网的人都能通过既简单又容易操作的软件,在网上发表文字或图片,甚至影音资料,因此"博客"亦被称为"网上日记"。

而"博客"之所以越来越受网民欢迎﹐主要是因为博客活动的普及性和民众性,正在改变人们获取信息,新闻和舆论的方式,分散和下放了信息权。

记者无国界出版这本手册将以英﹐法﹐中﹐阿拉伯以及波斯等五种不同语言于本月22日起出售﹐亦或者可以透过记者无国界组织的网站中下载﹐网址是www.rsf.org。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。