山东省异议人士李建平将在本周三开审


2006.04.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因在互联网上发表文章而被控“颠覆国家政权罪”的山东省异议人士李建平﹐本周一接到证实起诉﹐案件将于星期三在山东淄博市中级法院开庭审理。

李建平的律师张星水在接受本台粤语组采访时表示﹐起诉书中对李建平文章中有哪些构成“煽动颠覆国家政权罪”的行为措辞含糊。但如果法庭判罪名成立﹐最高徒刑为15年﹐但他估计不会超过5年。而李建平要求律师为他做无罪辩护。目前李建平身体状态良好。

出生于1966年的李建平在山东淄博市经营一家医疗器械公司﹐也是网络自由撰稿人。1989年民主运动期间﹐李建平曾经是上海高校自治联合会的发起人之一。近年来李建平在议报、民主中国、和大纪元等海外中文网站发表了一些批评中共政权﹐关注大陆人权的时事评论文章。

2005年6月﹐李建平 被淄博市公安局逮捕﹐8月被移交到淄博市检察院﹐罪名由“涉嫌诽谤”改为“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”。3月10号被正式起诉。本周三将在山东淄博市中级法院开庭审理。李建平的妻子续晖对本台粤语组表示﹐她与很多亲戚都准备去旁听。自从李建平被捕至今﹐她都没有见过他﹐现在心情很酸楚。续晖认为﹐李建平只是有些言论过激﹐并没有犯罪。

李静平案目前受到多个人权组织和媒体的关注﹐“记者无国家” 指对李建平的逮捕和起诉和国际言论自由标准背道而驰。敦促中国当局立即释放李建平。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站