中國流行網絡社區實行新的限制措施


2006-07-05
Share

中國多個討論氣氛較為開放、用戶人數較多的網絡論壇,近日都推出一些新的限制措施,引起網友們的議論。

一向以言論開放著稱,位於海南島的民辦網站凱迪社區,總編輯牧沐於周一對網友發出公開信,表示不會在首頁張貼時政類文章,又將部分時政評論的版面合併,以及對時政評論文章的數目作出限制,最高貼文連回應只有三萬條。

牧沐的公開信發表後,引起凱迪社區用戶強烈反應,網友紛紛在社區發表文章,抗議凱迪社區的新措施限制言論自由,甚至有部分用戶,在網易、百度這些網站發表抗議文章。

凱迪網的管理人員,接受本台粵語組記者訪問時,否認是受官方壓力而推出有關管制措施,但指這次需要作出整頓的,並不只凱迪網絡,而天涯社區等網站亦受到壓力。又指三萬條信息,仍然能夠應付網友的討論需要。他說﹕現在我們是社區調整,天涯也在調整,大家也在調整,但現在我們仍保持三百個新帖,如果認真討論起來,一共有三萬條信息,要討論起來也可以的嘛。

而以北京為基地的博客網,在上周六開始,關閉了社會關注、國際風雲、史海泛舟、博客評論以及軍事縱橫六個版面,未有公布恢復時間。博客網的客戶服務人員,向本台承認,博客網是在國家壓力下,才作出有關限制。他說﹕反正這些論壇已經關閉了,不能看的,這些論壇已經關閉是因為要監管的內容比較嚴格,所以都關閉了,這都是國家規定。

同樣以海南為基地的天涯社區,亦在近日作出調整行動,包括調整時政類論壇的版面位置,以及對每篇文章的回應數目作出限制,最多只能容許九十九次的回應。

本台記者,在周三曾經就多個論壇的調整問題,向海南省通信管理局以及北京市通信管理局查詢,但當局拒絕作出回應。

中國近年來,已經多次關閉大學的BBS系統,北京大學的一塌糊塗等有名BBS已經被關閉,在去年九月,太石村維權事件爆發期間,北京大學的燕南網亦因討論太石村事件而被關閉,至今尚未重開。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站